Компания подбирается «веселая» и современная: два товарища, Леша и Слава (Леонид Барац и Ростислав Хаит) оказываются сочинителями сценариев то ли рекламных роликов, то ли музыкальных клипов, вместе с ними в замкнутом «подземелье» оказывается и заказчик их креативной продукции Гарик (Игорь Золотовицкий), а также транссексуал из столичного ночного клуба (Александр Ларин), милиционер из «Шереметьево» (Камиль Ларин), одесский одноклассник Леши и Славы, ныне проживающий в Америке (Артем Смола), и проститутка Лена (Вера Воронкова). Можно и посмеяться, почему нет?! Тем более – под музыку «Агаты Кристи».
Смешных ситуаций – пруд пруди, шутки подстерегают героев на каждом шагу, от непритязательных, но в замкнутом пространстве непременных и связанных с поисками туалета, до мировоззренческих, так как в конце концов все сходятся на том, что собраться вместе они могли только в Чистилище. Разговоры о смерти, в самом что ни на есть бытовом и в надмирном мистическом смысле, также овеяны легкомысленной иронией опытных пересмешников из комического театра «Квартет И». Правда, коллективный характер сочинения кое-где чувствуется (новый спектакль, как и прежние работы театра, – плод совместных усилий Леонида Бараца, Сергея Петрейкова и Ростислава Хаита), и «в местах склейки» встречаются шутки совершенно разного толка, но публика, кажется, не чувствует дискомфорта и без особых усилий преодолевает эти «неровности пути».
Надо сказать, что с комедиями у нас сегодня – беда, хоть и тесно аляповатым зазывным плакатикам на московских билетных кассах. Все эти новые русские мужики, последние за любовью, инспектора ГАИ, неверные мужья, чаще французские, реже – отечественного производства, – какие-то нетребовательные. Даже не к публике, прежде всего – к себе. И почему-то сложилось такое мнение в театральной среде, что раз публика жаждет комедий, то за веселый нрав многое простится, то есть куда больше, чем если бы те же самые актеры взялись погрустить над судьбою, к примеру, Катерины Кабановой или Раневской Любови Андреевны. Там – вроде как надо и постараться, а здесь – сойдет и малой кровью.
В этом смысле «Квартет И», обосновавшийся в старом ДК на Белорусской, конечно, сильно отличается от многих своих коллег, «промышляющих» веселым жанром. К публике, говоря высоким слогом, они выходят с чувством ответственности. И без устали выдумывают что-то новое и смешное, порой опасно балансируя на ниве политической сатиры, чем сегодня почти не балуются даже самые смелые и штатные отечественные сатирики.
Причем фантазию «квартетрантов» может разбудить что угодно. Идея «Кроликов», как я понимаю, родилась после того, как актеры комического квартета снялись в одном из клипов «Агаты Кристи». Прямиком оттуда и перекочевали в спектакль Барац с Хаитом в полосатой пижаме, Демидов в женском платье и т.д. Надо было все это «оправдать» какой-то авантюрной историей. Бурная фантазия актеров-сочинителей мгновенно сложила сюжет о том, как друзья-товарищи, приняв сильнодействующий «┘метазон», оказываются в итоге на чьей-то даче, где их и «пробивает» на отсутствие окон и дверей.
Со всем отсюда вытекающим весельем. С выстрелами, переодеваниями, с музыкой и даже с мультфильмами (анимация – Ильи Киссельмана). Ну какой же «┘метазон» без цветных мультиков?!
Этот самый «┘метазон» не дает мне покоя. Да, я смеялся вместе со всеми. Да, играли они очень даже смешно, строили забавные гримасы, когда наивно радовались, что и на том свете жить можно. И мораль вроде бы присутствует, поскольку сердце одного из героев не выдерживает нагрузки и он отправляется к праотцам. Но «исходное событие» все-таки меня не устраивает. Как повод для непритязательного веселья.
К слову, за последнее время это уже второй спектакль, где так или иначе эксплуатируется тема – назовем ее так – сильнодействующих препаратов. В «Трех действиях по четырем картинам» театра «Практика» наркотики навсегда выводят героя из реальности, забава оказывается смертельной. В «Кроликах» же больше забавного, нежели страшного. А как забава мне эта тема не нравится.