0
884
Газета Культура Интернет-версия

04.08.2006 00:00:00

Мужское лицо юбилея

Тэги: авиньон, фестиваль, театр


Картезианский склад ума французов часто берет верх над эмоциями. По-деловому публично обсуждается, насколько были заполнены залы и какую выручку от продаж получили организаторы.

Например, подсчитано, что продали 134 тыс. билетов, а могли бы 152. Больше всех зрителей (28 тысяч) собрал спектакль «Батута» известной конной труппы «Зингаро» под руководством Бартабаса.

Кураторы фестиваля Ортанс Аршамбо и Бертран Бодрие, кажется, облегченно вздохнули после убийственного, по мнению критиков, сезона-2005, когда специальным приглашенным был фламандец Ян Фабр и не без влияния которого на подмостках царил полный хаос.

Три года назад Аршамбо и Бодрие объявили о новой стратегии фестиваля: двери театра должны открыться как можно шире, чтобы впустить на сцену другие виды искусства. И завершившийся сезон, на котором главенствовал венгерский хореограф Жозеф Надж, в целом продолжал намеченную ранее другим хореографом-постановщиком Яном Фабром линию.

Нельзя сказать, что комментарии со стороны публики и критики были сплошь хвалебными. Скорее наоборот, большинство было недовольно засильем визуальных средств и танцев на фестивале драмтеатра. Потому-то так ждали «Варваров» Горького в постановке Эрика Лакаскада.

Предвкушали успех, соизмеримый с «Платоновым», который Лакаскад поставил в Авиньоне в 2002 году. Фурор не повторился, что, впрочем, не помешало спектаклю, который символизирует возврат к «театру текста», получить столько заявок на гастроли, что в течение года о выходных труппа может и не мечтать.

По поводу основного спектакля Жозефа Наджа «Асобю» (по-японски «игра») мнения разделились. Пьеса посвящена известному французскому абстракционисту Анри Мишо. Художник обожал Японию, и многие его полотна – дань тысячелетнему искусству каллиграфии. Из Японии в Авиньон Надж привез японских танцоров, которые на сцене Папского дворца ассистировали самому хореографу, не впервые примерившему актерское амплуа. Второй спектакль «Пасодобль» Надж играл в дуэте с испанским художником Мигеле Барчело. Был там и третий участник – материя, глина. Хореограф и художник впивались в нее ногтями, месили руками, орудовали инструментами, которые Барчело захватил с собой с Майорки, где он возводит собор. Гремел гром, раздавались сухие хлопки. Дуэт не издал ни единого звука. Двое говорили жестами, и каждая мизансцена являла собой законченную скульптурную композицию.

По ходу развития фестивальных событий были замечены работы двух не известных ранее во Франции режиссеров – фламандца Ги Кассье и швейцарца Стефана Каежи, которые широко пользовались приемами видео. Заслуженные дифирамбы пропели современному английскому драматургу Эдварду Бонду, что случается крайне редко: в погоне за впечатлениями от работ режиссера и актеров опускают роль одного из главных виновников пьесы – его автора (спектакль «Стул» поставил Ален Франсон).

В 2007-м приглашенным режиссером станет Фредерик Фисбах, который в этом году показал пьесу японского драматурга Оризы Хирата. Автор пытается вскрыть механизмы порабощения одной нации другой: в период между двумя войнами Корея была оккупирована своим соседом.

И еще: на прошедшем фестивале не было ни одной режиссерской работы с женским лицом. Слабый пол преобладал в зале – дам было 59% от общей массы.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
473
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
458
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
448
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
541

Другие новости