0
2354
Газета Культура Интернет-версия

13.04.2007 00:00:00

Оптимистическая трагедия Курта Воннегута

Тэги: воннегут, писатель


воннегут, писатель Он умудрялся призывать читателей к радости.
Фото Reuters

Курт Воннегут скончался прошлой ночью в Нью-Йорке. Ему было 84 года. Его жизнь, как у многих из тех, кто пережил почти непереносимые события, была на удивление долгой, насыщенной и, как водится, безумной.

...Он пережил самоубийство матери в 1942-м и немецкий плен в 1944-м, а в 1945 г. стал свидетелем бомбардировки Дрездена.

Он называл себя гуманистом и социалистом, в юности изучал антропологию в Чикагском университете, не уставал предрекать всему человечеству скорую гибель, «потому что оно само в этом виновато». Работал учителем в школе для умственно отсталых детей, полицейским репортером и бог знает кем еще. Защищал гражданские свободы, выступал против президента Джорджа Буша, по чистой случайности чуть не сжег свою нью-йоркскую квартиру – она едва не сгорела от одной сигареты, как Москва в пословице от копеечной свечки.

...В 1959 г., когда вышел в свет его первый роман «Сирены Титана», он уже мог смело называться писателем со стажем – на его счету был не один десяток рассказов, напечатанных в престижных журналах.

В 1969 г. увидел свет его знаменитый роман «Бойня номер пять» – о том, как союзная авиация бомбардировала Дрезден во время Второй мировой войны, и о том, как «американские самолеты, изрешеченные пулями, с убитыми и ранеными, взлетали задом наперед с английского аэродрома».

Роман про Билли Пилигрима, путешественника во времени и пространстве, совершающего скачки из военного Дрездена в современность, потряс американскую общественность, да и не только ее, хотя Нобелевскую премию убежденному пацифисту все-таки не дали.

«Бойня номер пять» появилась в разгар вьетнамской войны. Критики хвалили «непочтительность книги» и «нарочито примитивный стиль», некоторые из них утверждали, что именно такая «циничная литература» – глоток живой воды для всего военного поколения, которое не решалось озвучить то, что думает.

Сам писатель смело мог бы поставить к «Бойне» (и ко всем прочим романам, как выяснилось впоследствии) эпиграф из собственного стихотворения: «Распятая планета Земля,/ имей она голос и чувство иронии,/ могла бы сегодня сказать/ о том, что мы делаем с ней: / «Прости их, Отец,/ ибо не ведают,/ что творят»./ Вся ирония в том:/ мы ведаем, что творим...».

Эти строки можно смело поставить и над хрестоматийной «Колыбелью для кошки», ставшей чуть не Библией для многих читателей, завороженных «лобовой атакой» этой необычной, диковатой прозы...

В семидесятых-восьмидесятых годах выходят романы «Завтрак для чемпионов» (1973), «Рецидивист» (1979), «Малый не промах» (1982), «Галапагосы» (1985), «Мать Ночь» (1986), «Синяя борода» (1987), «Фокус-покус» (1990). В 1996 году Воннегут вновь производит сенсацию: он публикует роман «Времетрясение» – о страшной свободе воли, которой наделены люди, о космической катастрофе и неизбежности самоубийственных импульсов, рождающихся в человеческом мозгу. Его вновь обвиняли в цинизме, в том, что он разочаровался в идеалах западной и восточной цивилизации, но дело здесь все же не в этом.

Дело все в том же стихотворении-молитве, которое Курт Воннегут не уставал повторять: «Вся ирония в том, что мы ведаем, что творим...»

«По-моему, человек – отвратительное животное, – говорил он. – Давайте признаем свой провал. Давайте перестанем размножаться. Мы же губим планету...»

...И вместе с тем циник Воннегут умудрялся призывать читателей к радости, настаивал, что в жизни есть кое-что еще, кроме произвола, хаоса и всеобщей душевной смуты: «Пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы».

...Некоторые критики и издатели даже считали его оптимистом... Трудно сказать, правы они или нет.

Скорее всего на наших глазах восемьдесят с лишним лет разворачивалась «оптимистическая трагедия» в американском исполнении. Можно предположить, что ее отзвуки долго еще не замолкнут в сумасшедшем мире, которому Воннегут предрекал скорый крах...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
324
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
303
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
422
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
354

Другие новости