0
977
Газета Культура Интернет-версия

26.04.2007 00:00:00

SKIF-механика

Тэги: курехин, музыка


В Петербурге проходил XI фестиваль имени Сергея Курехина SKIF. Организаторы фестиваля каждый раз пытаются воссоздать неповторимую атмосферу самого знаменитого проекта Сергея Курехина – «Поп-механики».

Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что Сергей Курехин был настоящим мастером эпатажа. Самовыражение без каких-либо ограничений – вот, пожалуй, основа идеологии знаменитого музыканта. Главное правило – никаких правил. Как раз в таком подходе нуждалась страна в конце 80 – начале 90-х годов прошлого века. И Сергей Курехин выдал все, что мог. Только он был способен доказать в эфире популярной тогда телепередачи «Пятое колесо», что Владимир Ильич Ленин был не только вождем мирового пролетариата, но также грибом и радиоволной. Для придания своим словам большего веса Курехин воспользовался цитатами из научных трудов по биологии, физике, политологии и воспоминаний современников. И ведь ему поверили тогда! На телецентр обрушился шквал звонков с требованием подтвердить или опровергнуть высказывание музыканта. Только Сергей Курехин мог организовать выступление военного оркестра в стиле рок-н-ролл, только он мог перемешать джаз с ездой на верблюдах, а сценическое шоу с симфонической музыкой. Он вошел в историю благодаря тому, что мог сделать то, что другим просто не приходило в голову.

Сегодня за подражание неповторимой стилистики Сергея Курехина и его «Поп-механики» отвечает вдова музыканта, президент Благотворительного фонда Сергея Курехина, продюсер и арт-директор ежегодного Международного фестиваля SKIF Анастасия Курехина. Она признает, что копировать «Поп-механику» невозможно, да и совершенно бессмысленно. Максимум, что можно сделать, – организовать фестиваль в том же формате, приблизив его к прародителю хотя бы идеологически. В фестивале приняли участие более 50 музыкальных коллективов из разных стран мира. Шоу продолжалось четыре дня практически от заката до рассвета, причем потолкаться можно было не только у главной сцены, где выступали гранды, но и у дополнительных площадок, на которых работали неофиты. В этом году фестиваль посетили Жан-Жак Перре и Давид Чазам из Франции, Зина Паркинс и Ику Мори из США, коллектив NOMEANSNO из Канады, RADIAN из Австрии, Raumagent Alpha из Германии, DVA из Чехии и многие другие. Публика, как и положено, разношерстная, представляющая разнообразные направления музыки и не только – в первый день фестиваля состоялся показ нескольких фильмов и произведений видеоарта. Примечательно, что впервые в струю мирового авангарда влилась и украинская капля – группа «Фоа-Хока».

Организаторы фестиваля стараются поддерживать непринужденную атмосферу «Поп-механики», избавиться от ярлыка чисто коммерческого проекта. Но и благотворительностью здесь не пахнет. 450 рублей за билет – это совсем не бесплатно.

Не исключено, что фестиваль SKIF проходил в рамках тесной площадки на Васильевском острове в последний раз. В день закрытия фестиваля губернатор Петербурга Валентина Матвиенко осмотрела здание бывшего кинотеатра «Прибой», который, по ее мнению, отлично подходит для нового Центра современного искусства. Питерская градоначальница подчеркнула, что Центр в «Прибое» будет достоин носить имя легендарного и очень талантливого музыканта, с которым она лично была знакома.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
268
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
236
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
193

Другие новости