0
821
Газета Культура Интернет-версия

16.11.2007 00:00:00

Сказки Оцупа

Тэги: фотография


фотография Петр Оцуп. Первомайская демонстрация на Красной площади. Москва, 1925 год.
Фото из каталога выставки

Выставка фоторабот Петра Оцупа (1883–1963) уже была показана в Москве 60 лет назад. После этого многие ее экспонаты передали в Российский архив кинофотодокументов в Красногорске, где они сохранились до наших дней, даже паспарту 1947 года остались. Так старые снимки и показывают на открывшейся в филиале Московского музея современного искусства на Тверском бульваре выставке – работы, запечатлевшие революцию в Петрограде в 1917-м, героев Гражданской войны, парады на Красной площади.

Калинин и Сталин, красногвардейцы и партизаны, матросы и митингующие – несмотря на обилие ретуши, снимки эти остаются документами времени, складываются в летопись, где сквозь неявную парадность интонации прорывается все то, что принято называть духом времени, воздухом эпохи. Оцуп – фотограф дореволюционной школы, сотрудничал с крупнейшими иллюстрированными изданиями и потому меньше всего понимал фотографию как средство пропаганды. Он воспринимал фотоискусство скорее фиксатором, чем проявителем. Но момент истины обнаруживался на фотографиях с годами.

Снимая в свое время императора Николая и Керенского, в 20-е Оцуп увлекся портретами новых вождей. В экспозицию вошла серия, запечатлевшая поездку «всесоюзного старосты» Калинина на родину, в деревню Верхняя Троица. И знаменитый портрет Ленина в галстуке в горошек, и Сталин во всевозможных ракурсах, один другого скучнее, и молодой Хрущев конца 30-х, еще без всяких признаков либерализма. Рядом – творческая интеллигенция, от усталого Анри Барбюса до Маяковского, такого хрестоматийного в своей человечности. Но все же в мире согласно Оцупу политика превалирует над культурой, как и в его снимках приметы милитаризованной жизни определяют стиль СССР.

Главными же на выставке оказываются работы, запечатлевшие легендарных конников – Семена Буденного и Климента Ворошилова, а также Семена Тимошенко. Герои песен оказались на редкость простодушными в своей самовлюбленности моделями. Топорщить усы, в выгодном свете выставить шашку, а главное – придать неповторимую значительность неслучайному выражению собственного лица┘ есть ли что более саморазоблачительное, нежели это поведение модели перед объективом фотокамеры? И есть ли что более горькое, чем выбор истории – долговременное, пусть и номинальное пребывание таких персонажей у вершин власти? Победа именно их, а не Тухачевского, точки зрения на развитие военного дела.

Впрочем, с альтернативой тоже было неважно. Свердлов и Киров, также запечатленные Оцупом, вряд ли смогли бы, проживи они дольше, кардинально изменить систему, хорошо знавшую, что ей надо разрушать, но плохо представлявшую, что строить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
1037
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4763
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
2025
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1808

Другие новости