Последний штрих – легендарная красная дорожка.
Фото Reuters
Вчера в Каннах открылся 61-й международный кинофестиваль. Представленная в прошлом году двумя конкурсными картинами Россия в этом году приглашена во все программы, кроме конкурсной. Президент международного жюри – американский актер и режиссер Шон Пенн.
Принято каждый год огорчаться, не увидев в конкурсной программе ни одной русской фамилии. Однако сразу скажем опечаленным: в этом году в Каннском конкурсе нет ни одной, например, японской картины и ни одной корейской. Хотя что один, что другой кинематографы и сильны, и модны. Также гораздо меньше, чем обычно, в конкурсе французских фильмов. Вряд ли французы прислушались к многолетней критике и просто механически ограничили количество своих лент в конкурсе. Просто французский кинематограф сейчас, мягко говоря, не на подъеме. Зато аж три фильма из Латинской Америки будут бороться за «Золотую пальмовую ветвь» – два аргентинских и один бразильский. Из наиболее известных имен в конкурсе – Клинт Иствуд («Оборотень») и Вим Вендерс («Съемки в Палермо»). Привычных каннских любимчиков-ветеранов в этом году нет – ни Альмодовара, ни Джармуша, ни Линча, ни Кустурицы. Вместо Дэвида Линча в Канны свой фильм привезет его дочь Дженнифер. Правда, в конкурсе есть любимые режиссеры директора Каннского фестиваля Жиля Жакоба братья Дарденны – двукратные обладатели каннского «золота», апологеты неторопливого, но невероятно темпераментного авторского кино. Помимо братьев-бельгийцев история Каннского фестиваля насчитывает четырех двукратных лауреатов «Золотой пальмовой ветви». Это серб Эмир Кустурица, датчанин Билле Аугуст, японец Сехей Имамура и американец Фрэнсис Форд Коппола. Трехкратных пока нет. Вдруг первыми станут Дарденны?
Один из самых ожидаемых конкурсных фильмов – дилогия «Че» Стивена Содерберга. Главный герой, как явствует из названия, – неистовый Че Гевара, которого сыграл Бенисио дель Торо. Вот, кстати, опять интерес к Латинской Америке, на сей раз на уровне темы.
Другим ожидаемым событием станет мировая премьера очередного «Индианы Джонса», который на этот раз разыскивает Хрустальный череп. В российский прокат этот фильм выйдет через неделю после каннской премьеры. Индиану по-прежнему играет Харрисон Форд, а вот Шон Коннери сниматься опять в роли отца Индианы отказался – через двадцать лет после выхода первой части тетралогии ему показалось, что разница в возрасте у них с Фордом слишком мала, чтобы изображать отца и сына.
Несмотря на отсутствие российского фильма в конкурсе, наше кино рассыпано по всему фестивалю. В программе «Особый взгляд» – фильм «Тюльпан», дебют известного документалиста Сергея Дворцевого в игровом кино, в двухнедельнике режиссеров покажут «Шультес» Бакура Бакурадзе, на Неделе критики – «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай-Германики, в молодежной программе «Синефондасьон» – короткометражку молодой Дианы Мктрчян.
В рамках кинорынка наконец-то откроется Российский павильон, который будет функционировать четыре дня. Как раз к столетию российского кино. По этому поводу на Лазурном берегу в режиме нон-стоп будут крутить картину, которая положила начало отечественному кинематографу, – «Понизовая вольница», сделанная на фабрике Александра Дранкова. Еще одна круглая дата отечественного кино в Каннах – 50 лет со дня вручения Михаилу Калатозову «Золотой пальмовой ветви» за фильм «Летят журавли». Это была наша первая и пока – увы – последняя каннская награда.
![]() |