0
1174
Газета Культура Интернет-версия

21.05.2008 00:00:00

Страсть на кончике пальца

Тэги: выставка, анимация


Сейчас все больше и больше принято раскрывать зрителям двери в свои творческие мастерские, приподнимать краешек занавеса над великой тайной рождения искусства. Недавно в галерее «Дом Нащокина» прошла выставка Отара Иоселиани, сейчас в ее залах выставляется аниматор Александр Петров. «Моя любовь. Сотворение фильма» – так называется выставка единственного российского оскароносца-мультипликатора.

Рисунки, рисунки, рисунки... Эскизы, эскизы, эскизы... Фотографии, фотографии, фотографии... Для игрового фильма режиссер отбирает актеров, это нынче называется кастингом. У аниматоров тоже есть кастинг, по-своему более сложный, многоступенчатый. Все-таки режиссеру «живого» фильма приходится иметь дело с живыми людьми, которых пусть иногда и проклинаешь на чем свет стоит, но они по большей части с мозгами и с ушами. Мультипликаторы обречены работать с теми, кого они сами придумали. Нарисовать, дать жизнь персонажу – это уже потом, почти в другой жизни. Сначала – точно решить, каким он будет. Для этого всерьез проводится «человеческий» кастинг. Художник ищет типаж. Всерьез, как для собственной съемки, человек одевается в разные костюмы, принимает разные позы, его фотографируют так, этак. А потом говорят: «Нет, нам нужно что-то другое». Приходит «что-то другое», его тоже одевают, гримируют, заставляют сесть так, встать этак. Десятки, сотни фотографий. Из живого типажа рождается рисунок. Безымянные натурщики и натурщицы могут потом смотреть на себя нарисованного, говорящего чужим голосом, совершающего чужие поступки.

«Моя любовь» – фильм, номинированный на последнего «Оскара», как и остальные работы Петрова, нарисован полупрозрачными масляными красками на стекле. Рисует Петров в основном кончиками пальцев. Кончики пальцев – они нежные. От них к рисунку словно прямой ток идет, из них в фильм жизнь передается. Значит, это не просто техника такая, это форма отношений с собственным детищем, созданным буквально своими руками, пальчиками своими.

«Мою любовь» Петров творил три года. Около 30 тыс. рисунков. Никакого компьютера. Все только руками – измазанными, чувствительными, нервными. Компьютеру такое доверить – значит убить еще до рождения тонкие хрустальные ниточки между героями и художником. «Моя любовь» наполнена чувственностью и желанием, как любовные письма гимназиста. Здесь в воздухе разлита страсть, она подрагивает в слегка размытом кадре.

В одном из залов галереи установлен большой телевизор, на котором через небольшие промежутки времени показывают «Мою любовь». Мест мало, но можно сесть на пол или даже прилечь. Никто слова не скажет – только будут аккуратно обходить. Никакой блокбастер так смотреть не станешь.

Если кино – это движущиеся картинки, то мультфильмы Александра Петрова – это движущиеся картины. Живая, живущая живопись, вышедшая из-под кончиков пальцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
966
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
840
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1458
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
855

Другие новости