0
699
Газета Культура Интернет-версия

09.06.2008 00:00:00

Повеяло трагедией

Тэги: кино, фестиваль, кинотавр


Фильмом Александра Прошкина «Живи и помни» по повести Валентина Распутина открылся очередной «Кинотавр», что само по себе новшество – раньше фестиваль никогда не открывался фильмом, участвующим в официальном конкурсе. Когда-то «деревенщики» были в моде. Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев, Борис Можаев открыли жителям больших городов жизнь маленьких деревень.

Следить за перипетиями этой жизни оказалось интереснее, чем за духовными исканиями интеллигенции. В таком неожиданном интересе был немалый элемент центрового снобизма, сродни тому, что был свойствен Гулливеру, с неподдельным интересом разглядывавшему лилипутов. «Тоже люди».

Потом интерес к деревенской прозе угас, в 90-е было не до него. Но сейчас постепенно время все расставляет по местам. Или пытается расставить. Сначала в театрах опять начали ставить Распутина и Белова, а вскоре и кино вновь попробовало на язык деревенскую тему.

«Живи и помни» – фильм очень подробный и стилистически цельный. Прошкин вообще всегда разрабатывает детали так тщательно, так скрупулезно, что иногда даже хочется чуть больше условности. Требовательность к съемочной группе и к актерам у него невероятная – словно он сам готов утонуть в материале и потянуть за собой других. Впрочем, это называется художественной манерой, и в случае Прошкина ей, наверное, надо только радоваться, учитывая почти полное и повсеместное пренебрежение правдой реальности.

Андрей Гуськов (Михаил Евланов) не выдержал, свернул с пути в часть, очень уж захотел увидеть молодую жену Настену (Дарья Мороз). Сбежав в тайгу и обосновавшись на заброшенной заимке, он подписал смертный приговор и себе, и Настене. Куда там женам декабристов – они за любимыми в Сибирь отправились, где потом хоть и не жирно, но жили, детей рожали, мужей лелеяли. Настена же пошла за Андреем, зная, что впереди в лучшем случае – смерть, в худшем – еще и позор. Дезертиров и их укрывателей в войну не прощали.

Главное, что запомнится в фильме, – крупные планы. Фильм во многом на них и построен, что неудивительно: актеры выкладываются до дна, и камера дотошно преследует лица, малейшие изменения взгляда, каждое напряжение мускулов. Может, даже слишком дотошно. И, быть может, слишком уж выкладываются актеры – словно шагнули со сцены МХАТа прямо на съемочную площадку, захватив с собой всю систему Станиславского. И Сергей Маковецкий в роли отца героя, и Евгения Глушенко в роли матери – все играют трагедию на полную катушку, беззаветно. Но не хватает самой малости – легкого дыхания. И оттого слегка веет древнегреческой трагедией.

Хотя спасибо и за то, что веет. Веет – значит, живет.

К фильму Прошкина вела и вилась, как и полагается, звездная дорожка. Только в отличие от, например, каннской здешняя дорожка в этом году была выполнена в желто-голубой гамме, как и логотип «Кинотавра». По дорожке прошествовало некоторое количество отечественных звезд, хотя основной наплыв кинематографистов ожидается в конце недели, ближе к закрытию.

Первые лауреаты «Кинотавра» уже получили свои награды – за вклад в отечественный кинематограф награжден Алексей Герман, а за вклад в кинонауку – Армен Медведев. Вчера же начался показ конкурсного и неконкурсного кино, о чем мы намерены впредь информировать читателей.

Сочи


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1597
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
1042
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
1087
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1294

Другие новости