0
784
Газета Культура Интернет-версия

21.07.2008 00:00:00

Авиньон опять примерил маску

Тэги: фестиваль театр, авиньон


Залитый палящим солнцем июльский Авиньон для истового поклонника Мельпомены все равно что средиземноморские Канны для синефила. С зимы бронируют места в отелях. С открытием предварительной продажи билетов разворачивается настоящая битва. Билеты раскупаются в момент из расчета, что в день завсегдатай успевает на три-четыре спектакля. Представления идут повсюду: в лицеях и церковных дворах, не говоря уже о кинотеатрах и прочих залах. Всего – ни много ни мало – дают тысячу спектаклей. Венец всему – действо, разворачивающееся под лунным небом в центре папского дворца.

Два ассоциированных директора открыли 62-й фестиваль. Француженка Валери Древиль и итальянец Ромео Кастеллуччи. Оба склонны к экспериментам, на этом сходство заканчивается.

На Древиль как-то обратил свой взор Анатолий Васильев, поставив с ней «Медею-материал» Хайнера Мюллера (ее показали в Авиньоне в 2002 году). Она актриса, так сказать, традиционная. Кастеллуччи обожает пластику, визуальность, звук, то есть режиссер – авангардный. И ежегодный гость папской крепости.

Она привезла французскую классику ХХ века – «Полуденный раздел» Клоделя. Он – «Божественную комедию» Данте (иначе не быть ему итальянцем). Причем три ее (комедии) части играются в разных местах. «Ад» – в папском дворце, «Чистилище» отправили подальше за город, а «Рай» представили в виде выставки-инсталляции, правда, в церкви.

Фламандский театр стал настолько своим на фестивале, что входит туда без стука. Без него уже и афиша не мыслится, несмотря на прошлые крайне резкие характеристики, бросаемые в адрес знаменитых, но спорных северных звезд типа Яна Фабра. Правда, Гай Кассиерс год назад произвел фурор в Авиньоне, показав первую часть своего триптиха по Клаусу Манну Mеphisto for ever. В этом году зритель увидел продолжение и концовку.

В Wolfkers речь о тоталитаризме. Главные герои: Гитлер, Ленин и Хирохито. «Атропа» составлена из рассуждений на тему власти и насилия. Том Ланой (Tom Lanoye), писатель, который работал над театральной версией Mеphisto, писал и тексты к «Атропе». Вооружившись творениями Еврипида и Эсхила, он добавил к ним речи Джорджа Буша и Дональда Рамсфелда, разбавив получившийся коктейль выдержками из произведений неаполитанского писателя Кюрзио Малапарте (Curzio Malaparte). Сложив эту разноголосицу в прекрасный стих, он получил вариант греческой трагедии, которая могла произойти не только в легендарной Трое, но и в куда более позднем Ираке.

Русские голоса принадлежали актерам Нового рижского театра, который возглавляет Алвис Херманис. Играли «Соню» Татьяны Толстой.

Анатолия Васильева тоже пригласили. Его актеры говорили, правда, на языке Мольера: режиссер привез работы своих питомцев, студентов режиссерского факультета Высшей национальной школы театральных искусств из Лиона.

Хорошо известный в России Томас Остермайер заставил говорить Гамлета по-немецки. Из классики: неувядаемая «Чайка» в постановке Клер Лан Даркей. Для французов, как они сами признаются, редкий случай увидеть «большую пьесу».

Впереди еще неделя фестивального марафона. Между тем уже определен приглашенный директор на следующий сезон. В 2009 году им станет Важди Муавад (Wajdi Mouawad), ливанец из Квебека, поставивший в Москве собственную пьесу «Пожары».

Авиньон–Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
471
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
456
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
444
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
539

Другие новости