0
761
Газета Культура Интернет-версия

31.07.2008 00:00:00

Ой, лю-ли, ой, лю-ли...

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - завотделом культуры "Независимой газеты".

Тэги: евровидение, еврофолк, фестиваль


Про «Евровидение» все слышали, оно в Москве, как известно, впервые пройдет в следующем году благодаря Диме Билану, а «Еврофолк» – такое же детище Евросоюза – прошел в Москве в минувшие выходные. Двадцать девятый по счету и первый – в России. В Царицыне построили большую эстраду, с погодой, надо сказать, несказанно повезло, и вообще было здорово. Народу полно, ну, людей в Царицыне в выходные обычно столько, что мой друг, который живет в двух шагах от метро «Орехово», говорит, что в субботу–воскресенье после одиннадцати утра лучше в Царицыно не ходить, задавят, но как-то все очень цивилизованно прошло. А главное – музыка заводная и со звуком все получилось хорошо. Кстати: в декабре 2006 года был ведь Госсовет, на котором решили, что 2008 год в России будет годом народной культуры, но другие вопросы вышли на первый план, про народную культуру забыли. Собственно говоря, кроме «Еврофолка», ничего другого, чтобы хоть каким-то боком к ней имело отношение, и не было.

Я вообще – о другом.

Царицыно. Пятница. В Большом дворце – торжественное открытие, играют Сергей Старостин и группа «Жили-были». Ну, кто хоть немного интересуется фольклором, знает, что лучше Старостина никто у нас не поет. То есть, может быть, и поет, но я таких не знаю. Причем он совершенно естественно чувствует себя и в клубе – пока жив был директор культурного центра «Дом» Николай Дмитриев, Старостин часто там выступал, и на улице, и бабки тоже его принимают, как родного. Еще, конечно, некоторые знают Старостина как мужа актрисы Ольги Лапшиной, которая сама замечательно поет русские песни. Ладно. Спел он перед многочисленными зарубежными и нашими гостями (а из Европы приехало немало разных групп – от уличного вполне фольклора, какой совершенно естественно встретить, например, на углу в Париже или, может быть, в Цюрихе, до тех, кто, подобно Старостину, собирает древнее-далекое во фьордах Норвегии, всего – из пятнадцати стран) и решил на улицу выйти. Фольклор же на улице живет. Инструменты у него не тяжелые, вышел и начал играть. Люди обрадовались, стали собираться вокруг, радоваться. Фольклор – он же зажигает, не хуже рока. Но, как говорится, недолго музыка играла. Подошел бдительный старший прапорщик и попросил разойтись.

Прапорщик был очень вежливый. И посетители парка были все мирно настроены. Музыканты – что о них говорить... Разошлись. А я расстроился. Фестиваль – замечательное, конечно, дело. Но вот в Лондоне, я специально узнавал, когда рассказали – не поверил на слово: уличным артистам доплачивают за то, что они город собой украшают. У нас же, мои знакомые попробовали, – даже имея на руках разрешение, трудновато поставить на Арбате ширму для Петрушки. Много недовольных. Мысль же какая: люди зарабатывают и не делятся. Или, как сказал царицынский прапорщик, «одно дело – фотографироваться, а если играют – это уже другая статья». Наверное, несанкционированный митинг. Или что-то еще, тоже чреватое неприятностями для сотрудника правоохранительных органов: не пресек – отвечай... У нас обеспечение порядка – значит, запрещать. Это же неправильно.

Я не знаю, плохо ли, хорошо ли, если прямо на Тверской кто-то петь будет. Не бомж, а кто-то, кто умеет и захочет это делать. Или – сыграет, как, случается, озираясь, в переходе между «Театральной» и «Охотным рядом» встает небольшой ансамбль, наверное, из студентов Гнесинки, на свой страх и риск. По-моему, хорошо. Но если в Царицыне, в Коломенском Сергей Старостин, да неважно кто (хотя важно, конечно), соглашается поиграть, радоваться надо, подпевать и порядок обеспечивать. Даже если не помнить, что этот год у нас – год народной культуры. А просто. Просто если этой самой народной культурой дорожить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
613
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
843
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
797
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
694

Другие новости