0
839
Газета Культура Интернет-версия

14.11.2008 00:00:00

Сильный ход директора "Эрмитажа"

Тэги: эрмитаж, коллекция


Сегодня появилась следующая информация: Эрмитаж собирается создать Музей искусства XIX-XX веков. И представил публике выставку макетов с проектами реконструкции и реставрации восточного крыла Главного штаба. Там-то и будет новый музей.

Причем эта выставка открылась в самом здании Главного штаба: хотя там и начались реставрационные работы, несколько экспозиций продолжает работать. Как сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский (его слова приводит ИТАР-ТАСС), это отвечает важному принципу работы Эрмитажа - "мы никогда не закрываемся". По словам Пиотровского, для музея, создаваемого в восточном крыле Главного штаба, разработана принципиально новая концепция. Будут использовать двор, чердаки, хотя основная часть постоянной экспозиции будущего музея разместится в анфиладах, опоясывающих штаб. И - внимание! - экспозицию нового музея составят предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, скульптура XIX-XX веков.

Почему это все интересно - помимо того, что само по себе, конечно, для культуры важно, - что появится новый музей. Дело в том, что в "НГ" этим летом было опубликовано интервью Ирины Антоновой, директора ГМИИ имени Пушкина, где она говорила, что считает очень важным возрождение Музея нового западно-европейского искусства, возникшего после слияния двух частных коллекций - Щукина и Морозова. Что она не настаивает на том, чтобы музей этот появился непременно на базе ГМИИ, можно - в любом другом месте, хотя, конечно, лучше бы всего - по старому адресу, где сейчас - Академия художеств. Главное - соединить коллекцию, которая создавалась очень бережно и с умом (в отличие, скажем, от многих других частных собраний: кто был в Музее Людвига, например, наверняка некоторое время пребывал в недоумении от случайности и неравноценности собранных под одной крышей работ, шедевров и не очень). Часть ведь после раздела музея оставили в Москве - в собрании ГМИИ имени Пушкина, часть делили спонтанно, наскоро - отправили в Государственный Эрмитаж. Пиотровский комментировать слова Антоновой отказался, сославшись, что все уже сказал (впервые свою такую идею Ирина Александровна высказала чуть раньше). А вот теперь - нашел возможность ответить.

Что же - сильный ход, сомневаться не приходится. Напоследок - служебная информация: реконструкцию восточного крыла Главного штаба предполагается осуществить в несколько этапов. Первая очередь реставрации завершится в конце 2009 года. Стоимость работ на этом этапе составит около 4,5 млрд рублей, финансирование будет вестись при поддержке Всемирного банка. Полное завершение работ в Главном штабе намечено на 2014 год, когда Эрмитаж будет отмечать свое 250-летие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
756
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
799
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1556
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
719

Другие новости