0
1609
Газета Культура Интернет-версия

02.12.2009 00:00:00

...Это тяжелый труд

Тэги: писатель, павич, сербия


писатель, павич, сербия Взгляд Павича окидывал изнанку реальности.

30 ноября 2009 года на 81-м году жизни скончался от инфаркта сербский писатель Милорад Павич.

«У меня нет биографии. Есть только библиография», – утверждал он.

Если все-таки обратиться к биографии: Павич родился 15 октября 1929 года в Белграде (тогда Югославия, ныне – Сербия) в семье скульптора и преподавательницы философии, пережил немецкую оккупацию. Еще школьником увлекся языками, в том числе и русским. Окончил философский факультет Белградского университета, получил степень доктора философии в Загребском университете. Профессиональным литератором стал не сразу – был университетским преподавателем, работал в газетах, хотя стихи и рассказы писал еще с юности.

Что касается библиографии, Павич останется в истории литературы прежде всего автором «Хазарского словаря». Этот роман, вышедший в 1984 году и сразу ставший бестселлером, произвел настоящую революцию в литературе. «Хазарский словарь» посвящен спорам о выборе религии среди хазар, однако это не исторический роман, а мистификация: действующие лица и события в основном вымышлены. «Словарь» представляет собой три мини-энциклопедии на тему христианства, ислама и иудаизма, которые можно читать с любой страницы. Предложив читателю вместо обычного текста увлекательную игру-мистификацию с гиперссылками, Павич получил вполне заслуженную славу своего рода провозвестника Интернета. Критика наградила его титулом «мастера нелинейной прозы». Вслед за романом-словарем были роман-кроссворд («Пейзаж, нарисованный чаем», 1988) и романы, написанные в форме толкователя карт Таро («Последняя любовь в Константинополе», 1994) и справочника по астрологии («Звездная мантия», 2000), а также в форме антологии рассказов разных авторов, каждому из которых была придумана биография («Бумажный театр», 2008). Среди его произведений – «Железный занавес» (1973), «Семь смертных грехов» (2002), «Уникальный роман» (2004), «Мушка» (2009)... В них неспокойная история Балканского полуострова тесно переплетается с миром сновидений и древними магическими культами. Он заставил весь мир обратить внимание на литературу маленькой Сербии.

Начинал как поэт, писал критику, работы по истории древней сербской литературы и поэзии символизма, переводил... В 2004-м был номинирован на Нобелевскую премию. В 2006 году Павич выпустил роман «Другое тело» – его герой, которому автор придал целый ряд автобиографических черт, умирает... Плохая примета – жизнь очень часто чутко отзывается на литературу.

Еще при жизни Милорад Павич удостоился памятника: бюст работы скульптора Григория Потоцкого появился 24 июня 2009 года в Москве, во внутреннем дворике Библиотеки иностранной литературы. Сам писатель собирался приехать на церемонию открытия, но, к сожалению, не смог из-за плохого самочувствия.

«Смерть – это тяжелый труд», – считал Павич.

«НГ»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
490
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
303
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
579
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
568

Другие новости