0
1162
Газета Культура Интернет-версия

26.03.2012 00:00:00

Опера, которую исполнили художники

Тэги: театр, академия


В читальном зале библиотеки РАТИ (ГИТИСа) художники Лаборатории Дмитрия Крымова отчитались о недавней поездке группы студентов 5 курса режиссерского факультета мастерской Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича с проектом «История: Дидона и Эней» («A Story: Dido and Aeneas») в театральную академию, основанную в 1992 году выдающимся американским режиссером, драматургом и сценографом Робертом Уилсоном, Уотермилл-Центр на Лонг-Айленде, в Америке.

Вера Мартынова, педагог курса режиссерского факультета РАТИ (ГИТИСа) и художник-постановщик спектакля «История: Дидона и Эней», который был поставлен по мотивам оперы Генри Перселла, рассказала, как прошлой осенью студенты 5 курса мастерской Крымова приняли участие в программе «Artist-in-Residence», которая позволила им на 3 недели сменить привычную обстановку и доработать только что родившуюся идею нового спектакля. По словам Мартыновой, все это немного походило на аферу, поскольку из реквизита они не взяли с собой ничего, кроме 7 книг и не были до конца уверены, что конкретно будут делать там, в Америке, со своим замыслом. Но в Уотермилл-Центре все располагает к творчеству. Это исключительное место, куда съезжаются со всех уголков Земного шара. В распоряжении приглашенных актеров, художников - огромное пространство, где они могут воплотить, собственно, и воплощают в жизнь свои самые смелые идеи. Огромная коллекция уникальных экспонатов с Дальнего и Ближнего Востока (и не только) словно подпитывает, заряжает творческие умы и позволяет предположить, что однажды и ваше творение займет достойное место в здешней истории.

«Какой объект из нашей экспозиции вы хотели бы перенести к себе в пространство?» - это стандартный вопрос сотрудников Уотермилла к новоприбывшим. Одному композитору, который также находился здесь на правах гостя, понадобились туфли Марлен Дитрих, видимо, для создания творческого настроения. Желание творящего - закон, и уже в этот же день туфли «белокурой Венеры» немецкого кино стояли на рояле этого музыканта.

Примечательно, что единственной и несколько своеобразной платой за предоставленное пространство и пребывание в Уотермилл-Центре становится презентация проекта, который разрабатывался в его стенах. Причем и тут – полная свобода, поскольку можно было выбрать любую удобную форму: будь то просто рассказ о своем спектакле или проекте, а можно показать и сам спектакль.

После напряженной работы 11 декабря прошлого года в Бруклине сыграли первый вариант спектакля «История: Дидона и Эней», на котором присутствовало около 80 зрителей, включая руководство и сотрудников Уотермилл-Центра. После «работы над ошибками» через неделю спектакль сыграли уже в самом центре.

В конце дискуссии уже сам Дмитрий Крымов рассказал, что основатель театра «Школа драматического искусства» Анатолий Васильев планирует создать похожий на Уотермилл проект в Москве, на Поварской. Он тоже хочет приглашать людей из разных стран мира и фиксировать результаты их деятельности в театре и таким образом создать некую библиотеку или коллекцию языков современного театра.

А спектакль «История: Дидона и Эней» («A Story: Dido and Aeneas») теперь сыграют в Москве в начале апреля на Поварской, где когда-то родилась васильевская «Школа драматического искусства».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1287
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1044
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1468
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1287

Другие новости