0
1924
Газета Культура Интернет-версия

25.04.2012 00:00:00

Социальные сети утопии

Тэги: театр, сеть, интернет


театр, сеть, интернет Фото Reuters

23 апреля в Союзе театральных деятелей на Страстном бульваре состоялся круглый стол «Театральная критика и социальные сети». В жарком Синем зале состоялось не мене жаркое обсуждение того, как театру продвигать себя за счет набравших популярность онлайн-сервисов.

Скоростное развитие Интернета привело к тому, что теперь каждый пользователь Сети - сам себе критик, и это, естественно, сказалось и на театре, и на традиционной критике. Павел Руднев, театральный критик (и блогер), поясняя ситуацию с современным положением дел в профессии, сказал, что «театральный критик идет в театральное дело». Вернее, ему приходится, потому что «гонорары сведены к нулю».

Театры же в Сети сталкиваются с рядом вопросов: как привлечь зрителя (особенно им задаются представители провинциальных театров), как вообще молодежи привить интерес к театру, как бороться с отрицательными отзывами, которые могут отпугнуть потенциальных зрителей. Тут не без улыбки Павел Руднев сказал, что «лучше всего в театр завлекут спектакли» - и в зале его поддержали дружные смешки. Однако не все театры могут похвастаться стабильно сильным репертуаром. Да и пользователи Сети еще не до конца научились отделять конструктивную критику от огульной. У большого количества отрицательных отзывов, сдобренных яркими эпитетами, есть и вполне объяснимая причина. «Пост, скандальный и яркий, лучше читается», - констатирует театральный критик и редактор литературной части театра «Эрмитаж» Дмитрий Хованский. Он также отмечает, что «критика в ЖЖ отражается на провинциальных театрах», которые и так испытывают затруднения с привлечением публики (как бы в подтверждение этому перед Хованским выступали представители театров из Рязани и Лысьвы). Впрочем, к отрицательным отзывам в Сети театрам пора привыкать. «Блогеры хотят быть критиками», - говорит создатель портала «Театральные дневники» Василь Ярошевич. А социальные сети учат фильтровать информацию.

Своего рода черту подвел директор РАМТа Владислав Любый. Он назвал строительство театра «бегом на очень длинную дистанцию», который требует много труда и терпения. Поэтому считать, что социальные сети помогут привлечь в театр огромную аудиторию – это утопия. Нужно планомерно создавать социальную группу тех людей, кто ходит в твой театр. И если она растет – то это уже отличный результат. Ведь те, кто сидит в социальных сетях, с удовольствием пойдут на спектакль бесплатно, но вряд ли – за деньги. Об этом, но под другим углом говорилось в начале круглого стола: пользователи пишут, что придут – а до зала доходит только треть тех, кто записывался. И это тоже норма, во всяком случае, если речь о бесплатном посещении театра. Напоследок Павел Руднев призвал не считать социальные сети панацеей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
377
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
347
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
486
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
406

Другие новости