0
1646
Газета Культура Интернет-версия

10.03.2013 22:47:00

Поговори с ними

Тэги: театр, золотая маска, балтия


театр, золотая маска, балтия Сцена не отгораживается теперь от зала четвертой стеной, находит новые возможности. Фото с сайта www.goldenmask.ru

В неконкурсных программах «Золотой маски» всегда ощутимо присутствие театров из Балтийских стран. В этот раз, что непривычно, обошлись без литовских спектаклей. В программе «Новая пьеса» – эстонский опус Talk to me и два латвийских спектакля: «Легионеры» рижского Театра «На улице Гертрудес» и «Ставангер. Pulp people» Лиепайского театра драмы. Последний поставил наш Константин Богомолов по пьесе российского же драматурга Марины Крапивиной.
Люди, знакомые с историей вопроса, говорят, что пьеса Крапивиной весьма востребована на всяческих драматургических читках и лабораториях и впервые была поставлена в Таллине молодым российским режиссером Юрием Муравицким. И что Богомолов ее несколько переиначил. Во всяком случае, когда смотришь лиепайский спектакль, удивляешься именно банальности материала и интонации – сколько уже подобных страшных, абсурдистских сказок про больную, умирающую Европу мы видели. А саркастическим ощущением жизни на задворках  пропитаны в последние годы многие спектакли прибалтийских мастеров – Алвиса Херманиса, например. Так что в послужном списке Богомолова «Ставангер» кажется чем-то необязательным – закреплением чужого опыта. И даже эффектное решение действа как шоу за стеклом не подкупает. Видно, как актерам там неудобно. Так и было задумано? Тесная коммуналка-Европа, где все трутся боками, но каждый одинок и к другому относится с подозрением. Это-то понятно, а дальше что? Эта очевидная метафора прочитана и понята в первые минуты спектакля, а актерам надо играть дальше…
Два семейства представлены в «Ставангере» – латвийское и норвежское. В Латвии плохо с работой, социальная сфера ни на какие европейские нормы не тянет. А главное – всеобщая депрессия, отсутствие перспектив. Героине 30 лет, а детей они с мужем заводить не решаются. Как и на что их растить, непонятно. К тому же есть дочка мужа от первого брака и парализованный дедушка, требующий ухода. От всего этого она однажды отваливает в Норвегию – к бойфренду по переписке. В Норвегии жизнь благополучная, но невыносимо однообразная. Бойфренд, его бывшая жена и сын-даун оказываются наркоманами, и вообще тут никто не знает, что это за страна такая – Латвия. «Это ведь где-то в России?» Нет, тут тоже счастьем не пахнет. Женщина возвращается домой, и безрадостный круг замыкается.
Какая-то патологическая северная замкнутость, некоммуникабельность – в фокусе размышлений участники композиции Talk to me, а это эстонцы и финны. Особенность национального характера (братские народы близки по менталитету) в том, что они молчаливы и созерцательны, тянутся к уединению – и в то же время страдают от одиночества. Сначала трудно понять, зачем это все – эти обрывочные истории-монологи из жизней пятерых застенчивых людей. Музыкант, актер, танцовщик, акробатка и околомузыкальная девушка. Потом втягиваешься. Ощущаешь, что это особый театр, требующий большей, чем обычно, чуткости. Таким людям приоткрыться – настоящий подвиг, и спугнуть их порыв было бы жестоко. Рассказы о первой любви, о том, как тяжело найти себя в творчестве и доказать миру право на существование, складываются в мозаику. Дают поддержку – раз мы смогли, такие странные и неяркие, значит, и вы найдете в себе силы идти своим путем. Примечательно, что поставил Talk to me хореограф Март Кангро и заставил исполнителей объясняться с залом именно что словами, а не только привычными им, невербальными способами художественного выражения. «Разговор очень важен, – говорит один из них. – Разговор способен спасти отношения, если они пошли на убыль». В конце спектакля все пятеро собираются в кружок и азартно исполняют на каких-то детских, примитивных дудочках мелодию One way ticket. Возникает хрупкая атмосфера единения. Перед нами чудики, но никак не pulp people.     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
591
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
406
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
617
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
767

Другие новости