0
3395
Газета Культура Печатная версия

08.07.2013 00:01:00

Ирония судьбы, или С днем рождения!

Андрею Мягкову – 75

Тэги: андрей мягков, актер


андрей мягков, актер

Киногерои Мягкова – свои в любом российском доме, особенно 31 декабря. Какой Новый год без Жени Лукашина, без его рассказа о бане?.. А горе-ухажер Анатолий Ефремыч Новосельцев – долго вы можете продержаться без очередного просмотра «Служебного романа»? Без «Гаража», где безмолвный герой Мягкова активно протестует против несправедливости? Эльдар Рязанов открыл для себя Мягкова в 1975-м, и с тех пор актер вошел в число абсолютных любимцев советского зрителя. Хотя работать в кино он начал гораздо раньше, и к моменту съемок в «Иронии судьбы» в послужном списке Мягкова уже была главная роль в опальной комедии Элема Климова «Похождения зубного врача», сложнейшая партия Алеши в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева. В 1976-м, в промежутке между хитовыми ролями в «Иронии судьбы» и «Служебном романе», Андрей Мягков сыграл Алексея Турбина в экранизации булгаковской пьесы, осуществленной Владимиром Басовым. Хроническая интеллигентность, донкихотство присущи героям Мягкова. Но есть в галерее его ролей и другие типы, не только милые и благородные недотепы. Стоит вспомнить фанатичного Карандышева из «Жестокого романса» или равнодушного, самовлюбленного ученого из горькой драмы Марлена Хуциева «Послесловие». Участие в фильмах Рязанова принесло Мягкову широкий успех, но, кажется, многие черты его дара остались в тени. Слава богу, в его жизни был и есть театр, где востребованы  бесчисленные грани его таланта. С 1965-го по 1977-й работал в «Современнике», потом перешел вслед за Олегом Ефремовым во МХАТ, в труппе которого и состоит по сей день. Сыграл на сцене Художественного театра Зилова в вампиловской «Утиной охоте», Треплева и Войницкого в спектаклях по чеховским пьесам.
Сегодня Андрей Мягков не много занят в театре, а в кино почти не снимается. Последней памятной ролью была партия того же Лукашина в фильме Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение», где эстафету у его героя принимал сын Костя в исполнении Константина Хабенского. Фильм не стал сиквелом, равновеликим знаменитому оригиналу, но встрече с Мягковым-Лукашиным был рад каждый зритель. Хочется верить, что нынешний юбиляр все-таки прервет затворничество и появится на экранах в роли совершенно новой. Если, конечно, найдется смельчак среди режиссеров, способный отбросить шлейф столь дорогих сердцу зрителя киноролей Андрея Мягкова. 
  «НГ» 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Татьяна Астафьева

Льготная ипотека возвращает спрос на жилье

0
953
«Байкал без пластика» может стать реальностью

«Байкал без пластика» может стать реальностью

Владимир Полканов

Бизнес, наука и волонтеры объединили усилия по защите озера

0
836
Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Татьяна Астафьева

Эксперты призывают депутатов доработать законопроект так, чтобы он позволял внешней администрации приносить пользу стране, а не только иностранным инвесторам

0
1015
Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
846

Другие новости