0
3203
Газета Культура Интернет-версия

10.07.2014 00:01:00

Музейные радости и музейные гадости

Тэги: музеи


музеи У Музея Маяковского начали разбирать фасад. Фото Валерии Буровой

Лето в зените, а музейная, а также кадровая и закадровая жизнь бьет ключом. На этой неделе нашли нового директора Музею кино, новый директор был назначен в Музей современной истории России, бывший Музей революции, это – по федеральному культурному ведомству, а сегодня кто-то из руководителей Департамента культуры Москвы представит коллективу новых руководителей Музея Вл. Маяковского.

С Музеем кино – все непросто, и непросто давно. Если оглянуться в самое недалекое прошлое – год назад, когда теперь уже бывшему директору, а теперь президенту Музея кино продлевали контракт на год, министр культуры и Клейман договорились, что этот – прошедший – год будет потрачен на поиски нового директора, который сумеет взвалить на свои плечи заботы по строительству и новым помещениям. Как ни крути, а нынешнее, уже многолетнее состояние Музея кино правильнее всего сравнить с летаргическим сном, когда кое-какие внешние и, наверное, внутренние музейно-жизненные функции продолжают работать, но – не в полную силу, а едва-едва.

Музей современной истории России – из тех, которые никак не могут найти свое место в рабочем строю. Какие-то надежды связывали с назначением теперь уже бывшего директора Сергея Архангелова, который одно время возглавлял департамент культурного наследия Министерства культуры, однако и в его правление музей оставался странной площадкой для каких-то выставок к юбилею того или другого уже изрядно подзабытого политического деятеля второго-третьего ряда, то вдруг – какой-то сюрреализм, ни к селу, как говорится, ни к городу, то – шахматы в каком-то искусстве… В этом отношении даже, казалось бы, менее поворотливый Исторический музей может дать фору: там и коллекции Музея Ленина уже нашли применение, и в рекордные сроки открыли экспозицию к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Пришел новый директор Алексей Левыкин – началась новая, более динамичная жизнь. Хотя и предыдущий директор ГИМа Александр Шкурко, перешедший на президентский почетный пост, справедливости ради, сделал немало хорошего.

Но «ляпсус» с Архангеловым, казалось бы, должен был навести на мысль, что музею нужен не просто новый человек, а новый музейщик. А новым директором назначили Ирину Великанову. Я вообще людей люблю и готов очень многих уважать заочно, но тут биография такая, что, как писалось-шутилось в «Золотом теленке», «понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился». Много интересного накопилось в жизненном багаже Ирины Великановой, и только музейных ценностей в нем до сих пор не было. Молодая, красивая, она в 1986 году с отличием окончила Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова по специальности «Журналистика». Кандидат политических наук. В 2014 году была награждена почетным знаком «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма». Работала учителем начальных классов в Санкт-Петербурге, корреспондентом и обозревателем ряда газет в Санкт-Петербурге и Москве, пресс-секретарем председателя наблюдательного совета АО «Светосервис» (г. Москва). С 2005 года – депутат Московской городской Думы. Всё. Надо было бы, конечно, хотя бы мельком сказать, что в детстве и в юности особенно любила ходить в Эрмитаж – чтобы хоть какие-то найти основания для нынешнего назначения. Но в Минкульте, как всегда, решили говорить скупую, но горькую правду. Стоит ли говорить, что ничего хорошего из этого назначения не выйдет? Зачем? Слова – на ветер. А жизнь – покажет.

Наконец, сегодня в «Домике Чехова» на Малой Дмитровке, куда на время реконструкции поселили Музей Вл. Маяковского, кто-то из руководителей Департамента культуры Москвы представит новое руководство музея. Это – редкий по нынешним временам прецедент, заставляющий и меня подключиться к хору тех, кто готов славить руководство Департамента культуры Москвы, которое есть (и трижды – которое будет!). Речь – об отдельно взятом Музее Маяковского. Все помнят скандалы, связанные с назначением директором музея Надежды Морозовой, которая не видела никакой ценности в легендарной экспозиции на Лубянке, равно – и сотрудников не ценила, многие помнят, наверное, и то, как страстно и последовательно защищал свое кадровое решение руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков. В «Домике Чехова» Морозова взялась читать лекции по русской литературной пародии начала прошлого века, впрочем, в интерьерах тех выставок, которые она открывала там, многое другое тоже было бы простительно. Или наоборот – непростительно. В Департаменте культуры в конце концов согласились с единодушными сомнениями музейной общественности. И вот сегодня, перед открытием новой выставки «Маяковский «haute couture»: искусство одеваться», где представят историю становления стиля поэта, трансформацию его образа – от желтой кофты до костюмов «советского денди», официально представят и новых руководителей Музея Маяковского. Новый генеральный – Алексей Лобов, прежде руководивший выставочным залом «Наследие», замдиректора по развитию – Марина Краснова, много лет проработавшая в Музее Маяковского.

Человек, который не настаивает на своих ошибках, всегда выглядит умнее и выгоднее, чем тот, кто менять свои ошибочные решения упрямо не желает. Лев Толстой заметил: вот говорят, что глупо менять убеждения, а я скажу: глупо не менять свои убеждения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
288
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1687
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2065
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2694

Другие новости