0
2472
Газета Культура Интернет-версия

07.09.2014 12:59:00

Эквилибристика большая и малая

Тэги: театр, малый театр, труппа


259-ый сезон для Малого театра начинается в условиях ограничений и возможностей. В этом году сбор труппы происходил в филиале на Большой Ордынке - рядом с лабиринтом бесконечно ремонтируемого подземного перехода, который сейчас очень напоминает внутреннее убранство здания в Театральном проезде. Весной реконструкция Основной сцены перешла на следующую стадию - здание пересадили на новый фундамент, масштабная стройка идет своим чередом, а сменившийся подрядчик рассчитывает вернуть здание театру в конце 2016 года. В отсутствие центрального «гнезда» труппа продолжит активную гастрольную деятельность: в программе Иркутск, Казань, Санкт-Петербург, Астрахань, Сыктывкар и множество других городов, а также традиционное выступление в Челябинске, куда в 1942 году эвакуировали артистов Малого. Был среди них и актер Михаил Царев, позже ставший директором театра, который пообещал приезжать в Челябинск со спектаклями каждые пять лет, и нынешний художественный руководитель Юрий Соломин эту традицию чтит.

Приверженность традициям, безусловно, давно в списке характерных черт Малого. «250 лет существуем. 250 лет творческой борьбы», - объявил со сцены Соломин, затем труппа почтила минутой молчания тех сотрудников театра, кто ушел из жизни в прошлом сезоне, и уже после прозвучало письмо от председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина. Под занавес встречи широко поздравляли юбиляров и тех работников театра, что трудятся на его благо уже больше тридцати лет. Народный артист России Борис Клюев попал в обе категории: летом он отпраздновал 70-летие, а сейчас еще и 45 лет работы в стенах Малого театра.

Правда, сейчас эти стены покрыты толстым слоем производственной пыли и кирпичной крошки - на сборе труппы продемонстрировали небольшой ролик о ходе реконструкции. Артисты комментировали видеоряд мерным гулом и дружными смешками - показывали нагие и будто осиротевшие гримерки, директорский кабинет, внутренний двор. Впрочем, у Малого театра все по-прежнему неплохо: на одну закрывшуюся дверь пришлось как минимум две распахнувшиеся. Играть спектакли можно будет в Доме Культуры МАИ (большой зал на 1250 мест и малый - на 300), да и общежития, где живут артисты, теперь тоже принадлежат театру. Дальше - больше: в планах что-то вроде гостиницы и культурный центр, по словам генерального директора Тамары Михайловой, в духе «Гоголь-центра», где зрители смогут общаться с актерами, посещать мастер-классы и прочие культурные мероприятия.

Не обойдется, разумеется, новый, неустойчивый сезон и без премьер. В 259-м сезоне, который 4 октября традиционно откроется «Горем от ума» Александра Грибоедова, Малый театр представит три новых спектакля. «Маскарад», приуроченный к 200-летию Михаила Лермонтова, «Театр Императрицы» Эдварда Радзинского, а также детский спектакль «Золушка» Евгения Шварца, после которого артисты пригласят девочек на бал, а мальчикам вручат волшебные палочки. «Они еще не мужчины, а только учатся», - прокомментировал это решение Юрий Соломин, который ратует за возрождение традиций детских спектаклей. «Маскарад» и «Золушка» окажутся на подмостках уже 5 октября, «Театр императрицы» задержится до 17-го, а на декабрь намечено еще два спектакля – «Молодость Людовика XIV» Александра Дюма-отца и «Восемь любящих женщин» Роберта Тома. К Дню Победы планируется поставить и спектакль-концерт, который обещает стать ежегодным, то есть пополнить список традиций театра.

В Малом, конечно же, и в день сбора труппы не забыли о преемственности и наследии. Артистический коллектив пополнился новой кровью - двумя выпускницами мастерской Бориса Клюева - Дарьей Новосельцевой и Аксиньей Пустырниковой. Юрий Соломин, много рассуждавший о русской душе и ее лучших качествах, иронично заметил, что театр, чьи спектакли ругают за традиционность, идет в ногу не со временем, но с русскими классиками, а финальным аккордом сбора труппы стали тринадцать подарочных экземпляров Священного писания, которые сотрудникам театра вручил Общественный совет по награждению Библией. Четырнадцатый экземпляр - уникальное издание, скрытое в большом красном чемодане, - получил Борис Клюев как подарок на юбилей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
466
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
426
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
608
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
499

Другие новости