0
3182
Газета Культура Интернет-версия

15.12.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Тюменская культурная аномалия

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский – заместитель заведующего отделом культуры «НГ».

Тэги: тюмень, губернатор, владимир якушев, театральная реформа, театр


тюмень, губернатор, владимир якушев, театральная реформа, театр Фото официального сайта Тюменского театра кукол

Ровно год назад, в декабре 2013 года, тюменский губернатор Владимир Якушев выпустил распоряжение о слиянии трех театров – областного драматического, тюменского Театра кукол и Тобольского драматического театра с областной филармонией и ДК «Нефтяник». Театральные деятели попытались забить во все колокола, но губернатор не стал портить людям новогодний праздник и объявил о своем решении в середине января.

В начале февраля на встрече президента с театральными деятелями во Пскове председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин поделился опасениями: «Кончится тем, что, условно говоря, филармония ваша или какой-нибудь театр скажут: «Что мы кормим тобольский театр? Что мы их кормим? Мы зарабатываем, а они, черти, что делают с нашими деньгами?» И т. д.».

 В общем, я сам был рад возможности поехать в Тюмень и спустя восемь месяцев после начала очередного эксперимента по «объединению прямого угла с температурой кипения воды» посмотреть, чем оно оборачивается. И надо сказать, мое отношение ко всему этому, до тех пор решительно отрицательное, усложнилось. То есть принципиально – я по-прежнему против, полагая, что невозможно из одной хорошей филармонии и даже трех хороших маленьких театров сделать нечто одно очень хорошее большое. Причина тут простая: в театре самое лучшее – непохожесть, уникальность каждого, которая возникает и складывается в том числе и при выборе режиссера, художника и т.д. и т.п. Смешно это все повторять. А в «концертно-театральном объединении» театр, это следует из названия, даже не на первом месте. Было бы, на мой взгляд, правильнее, имея в виду даже то, что театров в этом объединении три, а концертная организация – одна-единственная, конечно же, назвать объединение театрально-концертным. Далее: очень важно, соединяя учреждения, не важно даже какие, иметь хотя бы в голове концепцию, цель, если угодно – миссию. Сокращение издержек – цель, разумеется, благородная, а для бюджета любого субъекта Федерации – святая, но важно, соединяя три театра, филармонию и ДК, иметь помимо финансовых еще и художественную цель, руководствоваться идеей. Ее, к сожалению, пока нет, но – очень важно – понимание, что такая идея необходима, в Тюмени есть. Естественно, в нынешнем концертно-театральном объединении легко скрыть прорехи каждого театра в отдельности общим валом премьер, но и это легко исправить, если нет желания превратить тот или другой театр в прокатную площадку, а таких планов – не верить в искренность собеседников не могу – в Тюмени никто не вынашивает. Во-первых, в Тюмени – в единственной области из мне известных – не собираются в следующем году сокращать расходы на культуру (в других областях, опять же из мне известных, обещают сокращения на 10%, на 20%, а где-то сразу на 40% – применительно к конкретным театрам). А во-вторых, функции такой прокатной площадки с лихвою возьмет на себя ДК «Нефтяник», когда откроется. А случится это, если никто и ничто не помешает, уже скоро, следующим летом. Да и местная филармония, которую часто называют лучшей в России (на мой взгляд, все-таки – следующей за московской), в общем, пусть не обидит это никого из участников производства, тоже во многом – такая прокатная площадка, где с успехом исполняются уже известные программы известных отечественных и зарубежных исполнителей, но ситуация наверняка изменится, когда наконец будет собран свой собственный симфонический оркестр, как раз сейчас вовсю идет эта работа.

Надо сказать, что не в первый раз Тюменская область – в авангарде таких вот культурных оргвыводов и перемен. Именно здесь в 2005-м желающим разрешили изменить «формат», и часть культурных учреждений, в том числе Тюменская филармония и местный театр кукол, стали автономными некоммерческими организациями, не знаю, все или нет, но вскоре некоторые из них точно попросились обратно. Может, и теперь пройдет год или два, и опыт слияния признают неэффективным, большой пользы, скажут, не принес, и вернутся обратно, но пока прошедшие восемь месяцев убеждают в том, что злой воли тут не было. Другое дело, наверное, когда соединяют несколько разнокалиберных учреждений во что-то одно, пока еще малопонятное, вероятно, бразды правления следует поручать тому, кто руководит самым сложным среди всех других организаций. Театр в данном случае – самое сложно организованное предприятие, где искусство и производство идут рука об руку, где велика всегда опасность, что верх возьмет не искусство, а так пугавшая Станиславского «контора» (другой сегодняшний худрук годами ведет в своем театре войну с бухгалтерией, пытаясь «им» объяснить, что главный человек в театре – артист). Ставший сегодня руководителем КТО бывший глава Тюменской филармонии Михаил Бирман, впрочем, никаких стратегических ошибок сделать пока не успел. А теперь уже, хочется надеяться, и не сделает. Опыт – великая штука.

Но готовность принять тюменский опыт мешает с восторгом приветствовать попытки слияния театров в других городах и областях – во Пскове, Туле, далее, не хочется сказать, везде... Почему? Всё просто: любые реформы требуют средств, элементарно – денег. Как справедливо заметила в Тюмени моя коллега Юлия Большакова, соединив усилия двух нищих, одного богатого не получишь. И очень важно сегодня защитить театры от этой культурной коллективизации, пошедшей по стране, от театральных колхозов, если воспользоваться словом, удачно найденным Александром Калягиным.

Тюмень–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
304
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
325
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
530
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
287

Другие новости