0
2563
Газета Культура Печатная версия

17.11.2017 00:01:00

Слушайте музыку революции!

100-летие революции вспомнили в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии

Тэги: филармония, петербург, музыка, революция


филармония, петербург, музыка, революция Сценарий и постановку «Прошу слова! 1917» осуществил Вениамин Смехов (крайний справа). Фото предоставлено организаторами

Отметили дату не фанфарами и речами, чего можно было ожидать от колыбели трех революций, а «голосами очевидцев и потомков в стихах и прозе, под музыку и без» – как подобает культурной столице. Они, голоса, собраны и зафиксированы в проекте «Прошу слова! 1917».

Воспоминаниям о советских литературно-художественных композициях, бессмысленных и безразмерных, еще могут предаться многие. Как показывает опыт, можно забыть имя любимой первой учительницы, но выученные под ее руководством стихи Маяковского или самим прочитанная проза Герберта Уэллса имеют чудодейственное свойство прорастать сквозь толщу десятилетий и всплывать в памяти невредимыми. Можно с проклятьями попытаться выбросить эти воспоминания из памяти. Продюсер Екатерина Галанова решила иначе: она соединила детские воспоминания многих и многих поколений. Ведь лучшие из тех, кто рос в годы революции, воспринимали ее через поэзию Блока и романсы Вертинского, их дети читали Михаила Булгакова и Бориса Пастернака, а внуки – Наума Коржавина и Евгения Евтушенко.

Для Петербурга Галанова-продюсер – фигура хорошо известная: многие годы она проводит крупнейший балетный фестиваль DanceOpen, и его гала давно преодолели форму стандартных концертов, превращаясь в настоящие спектакли. Для революционного проекта был создан мощный саунд Вячеслава Ганелина, минимальными средствами, но властно переделано классическое филармоническое пространство (автор художественного решения, включающего впечатляющие видеопроекции, – Владислав Фролов), актеры одеты в узнаваемом стиле театрального художника по костюмам Марии Даниловой. 

Сценарий и постановку осуществил Вениамин Смехов. В артистическую команду вошли вместе с ним Гарик Сукачев, Дарья Мороз, Евгений Дятлов, Мария Матвеева и Дмитрий Высоцкий. Все они практически не уходят за кулисы – переодевания минимальны, и для них прямо на сцене стоят вешалки. Кубы легко трансформируются из стульев в трибуну. Под рукой сами собой оказываются музыкальные инструменты. Революционный ритм, заданный, кажется, «Двенадцатью» Блока, прослаивающими весь вечер, выдержан виртуозно. Композиция оказывается полноценным спектаклем, таким же стремительным, лихорадочным, звонким, пронзительным, как сама революция.

Документально-художественная пьеса (так определяет жанр афиша) Вениамина Смехова впечатляет многоголосием и полнозвучием. Материал для нее, очевидно, собирался не один год. Она включает не только поэзию и прозу, но и рвущие глотки революционные песни и частушки. А рядом с «голосами» Максима Горького и Демьяна Бедного, Ивана Бунина и Владимира Набокова звучат Николай Бердяев и патриарх Тихон, отец Сергий Булгаков и Александр Керенский, Николай Эрдман и директор Императорских театров Владимир Теляковский, нобелевский лауреат Иван Павлов, Нестор Махно и еще многие свидетели революции, начиная с Февраля 1917-го фиксирующие ее хронику, изменение градуса напряжения окружающей реальности и собственных эмоций, пытающиеся осознать произошедшее и предсказать будущее.

Тот ураган прошел. Но не только мало что уцелело – в последующие десятилетия было сделано все, чтобы из необъятной разноголосицы потомки слышали лишь отдельные мнения. «Прошу слова!» возвращает в тот момент, когда Россия разучилась воспринимать разные мнения, и напоминает, какие невыносимо скучные композиции из этой глухоты вырастают.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1057
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
613
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
971
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
636

Другие новости