0
2442
Газета Культура Печатная версия

07.06.2020 18:26:00

"Большие надежды" расщепленной реальности

Галерея "Триумф" провела онлайн-показы видеоарта

Тэги: галерея, триумф, видеоарт, большие надежды


галерея, триумф, видеоарт, большие надежды Многоликость – одна из тем выставки. Фото со страницы галереи «Триумф» в Facebook

«Большие надежды» – программа по поддержке молодых художников, работающих в области видеоарта. Инициированная галереей «Триумф» и Центром культуры и искусства «МедиаАртЛаб» для зрителей в 2013–2014-м, она была серией выставок-видеопоказов, что прошли в Манеже. Эти художники уже хорошо известны, они стали номинантами и лауреатами разных премий, и сейчас галерея «Триумф» вспомнила о «Больших надеждах», устроив трансляции того, что мы видели в Манеже несколько лет назад, и того, что было создано многими из тех же авторов за последние три года.

Самоизоляция – пожалуй, правильное время для видеоарта, потому что, будем честны, обычно мало у кого из широкой публики хватает терпения досматривать работы до конца. Особенно если они длинные и особенно если речь идет о больших выставках. Эту особенность зрительского восприятия учли в 2013–2014-м, выпуская произведения «Больших надежд» по отдельности, а теперь онлайн-зритель волен был выбирать, смотреть ли части каждого из блоков «Тогда» и «Сейчас» подряд или нет. Корреспондент «НГ» сосредоточилась на «Сейчас», и при всей разнице почерков и качества работ Антонины Баевер, Дмитрия Венкова, Софьи Гавриловой, Евгения Гранильщикова, Насти Кузьминой, Романа Мокрова, Николая Онищенко и Альберта Солдатова, кажется, их работы вполне складываются пусть в коллаж, но отражающий отношение к действительности. Даже когда кто-то показывает попытку бегства от нее.

Если смотреть подряд, а очередность работ в виртуальном кинозале хотя и соответствует всего-навсего алфавитному порядку, но в итоге складывается в свой маршрут, то от первых кадров «заставки» – рэпа Баевер «Я представляю Россию» примерно через два с половиной часа вы окажетесь в «Дефолт-сити» Солдатова. Тут несколько сюрреалистично ползающая на четвереньках по автостоянке девушка в платье с золотыми пайетками уже вполне реалистично все никак не может найти себе места. Между этими начальной и конечной точками действие, а скорее бездействие, созерцание, будет вместе с камерами кочевать между Москвой, Чукотским автономным округом, Петербургом, Парижем, вновь Петербургом и опять Москвой.

Номинированные в прошлом году на премию Кандинского «Гимны Московии» Венкова – это буквально вместе с камерой перевернутый вверх ногами город сталинского ампира, советского модернизма и современной архитектуры, город, которому, как здесь кажется, человек ни к чему, и максимум, что свидетельствует об обратном, – редко появляющиеся в кадре крыши машин.

На субъективный взгляд, самое сильное впечатление оставляют две срединные части этой виртуальной выставки-видеополиптиха – «Последняя песня вечера» Евгения Гранильщикова и «Далекие края» Романа Мокрова. Первый полнометражный фильм Гранильщикова показывает жизнь молодых людей (среди которых и сам художник). За кадром происходят большие страшные события – в кадре эти вехи времени отзываются строчками новостей (дело «Седьмой студии», дело Олега Сенцова, законопроект об уголовной ответственности за искажение гимна РФ, уличные протесты и т.д.). Они внедряются в вязкую, как ил, рутину повседневности: домашние дела, утренние пробежки, обсуждение новостей и мечт, что никак не сбываются. В этом намеренно замедленном, именно вязком ритме повествования одна героиня рассуждает о том, что изображение «оторвано от реальности», а звук – то, что можно сравнить с объятием, рукопожатием, и музыка Гранильщикова стала камертоном видеоряда. Реальность здесь распадается на отражения на всевозможных экранах, в зеркалах – она расщепляется на уровне формы, выбранной режиссером. Но если сначала один из главных героев говорит, что «для фильма нужно нечто большее, чем чувство зачарованной любви к своей стране», то в конце эта фраза звучит уже со словом «разочарованной». Так проходит жизнь, пока за окном идет бронетехника – репетиция очередного парада.

«Далекие края» Романа Мокрова – противоположность работе Гранильщикова. Это не обобщение, а очень частная история о том, как дед художника, всю жизнь проведший в деревне, в 20 км от Москвы, мечтал попасть на Красную площадь, да так и не успел. Повзрослевший внук приезжает в это место, играет в туриста, делает селфи, покупает сувенирную Спасскую башню: и пока он везет ее к дедовой могиле, превращается в маленького мальчика. Давнишние, 1999 года, съемки перемежаются с новыми, прошлое возвращается в настоящее – все это умещается в пятиминутное видео, простое и пронзительное.

Расщепленная реальность, реальность и ее двойники – так или иначе тема большинства работ из раздела «Сейчас». В осколках этой реальности на Чукотке время бьется волнами о берег, существуя где-то между бюстом Ленина на площади-пустыре и песней Zaz, из кадра этой реальности люди выходят, видимо, навсегда уезжая из этих мест («Периферийное зрение» Софьи Гавриловой). В других пластах реальность становится технической фантасмагорией, попыткой перенастройки, переизобретения – в конце концов эскапизма (User Насти Кузьминой). Все мы застряли в каком-то осколке, двойнике реальности. Длинноты, свойственные эстетике видеоарта и часто мешающие воспринимать его в обычных обстоятельствах, в той жизни, которая, как сейчас стало модно говорить, поставлена на паузу, воспринимаешь несколько иначе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отложенные судьбы. В Галеев-Галерее рассказывают истории московских художников 1920–1940-х годов

Отложенные судьбы. В Галеев-Галерее рассказывают истории московских художников 1920–1940-х годов

Дарья Курдюкова

0
1423
Выставка. "Достоевскому посвящается"

Выставка. "Достоевскому посвящается"

0
1141
Культурная Россия превращается в филиал Москвы и Петербурга

Культурная Россия превращается в филиал Москвы и Петербурга

Вертикализация управления может стереть локальные особенности регионов

0
5296
Выставка. «Макс Бирштейн. 43 обнаженных»

Выставка. «Макс Бирштейн. 43 обнаженных»

0
2053

Другие новости

Загрузка...