0
4441
Газета Культура Печатная версия

21.11.2023 18:57:00

Земля, где шаманов больше всего

Бурятский театр оперы и балета покажет уникальные постановки на московских сценах

Тэги: театр, гастроли, бурятия, Бурятский театр оперы и балета


театр, гастроли, бурятия, Бурятский театр оперы и балета Бурятские Ромео и Джульетта. Фото сайта uuopera.ru

11-13 декабря московскую театральную публику ожидает погружение в мир буддизма, шаманизма и советской музыкальной классики: в честь празднования 100-летия Республики Бурятия в столице пройдут гастроли Бурятского театра оперы и балета. В репертуаре гастрольных выступлений две уникальные постановки: спектакль Владимира Рылова по опере Вано Мурадели «Великая дружба» и национальный балет «Земля веры – Баргуджин Тукум» в постановке Никиты Дмитриевского. Хореография, завораживающая аранжировка, яркие костюмы, декорации и, конечно, исполнительское мастерство ведущих солистов и артистов балета Бурятии никого не оставят равнодушным.

В национальном балете «Земля веры – Баргуджин Тукум‎» мир шаманизма встречается с миром буддизма. Главные герои – души влюбленных, путешествующие по разным измерениям и встречающиеся в новом перерождении. Балет основан на бурятской мифологии, освещенной в научной литературе. Автором либретто балета стал драматург, прозаик и публицист Геннадий Башкуев, композитор – Анастасия Дружинина, художник по костюмам – Татьяна Тышкенова.

Балет – это всегда про любовь, однако романтическая встреча бурятских Ромео и Джульетты – Тумэна и Асуйхан в трактовке театра еще и высоко исторична. В национальном балете Бурятии, созданном к столетию республики, любовь – не случайность, а кармическая история: в похищении знатной принцессы, влюбившейся в своего похитителя, – следы прошлых и будущих жизней. Сама локация новой постановки глубоко символична: бурятская Атлантида всплывает из глубины веков как Баргуджин Тукум – Земля веры, где, по наблюдениям персидского ученого и чиновника XIII века Рашида-ад-Дина, «шаманов больше всего». Постановку можно будет увидеть 11 декабря в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

003-t.jpg
Любовь между джигитом и
терской казачкой
в бурятском исполнении
приобретает новые краски.
Фото сайта uuopera.ru
А 12-13 декабря в Большом театре состоится столичная премьера спектакля «Великая дружба» по опере Вано Мурадели, написанной в 1946 году. В сентябре его презентовали в Улан-Удэ. Это история о любви между джигитом и терской казачкой, заглавные партии в которой исполняют звезды бурятской оперы. Балетмейстером выступил Александр Курбатов, художник-постановщик и художник по костюмам – Наталья Хохлова.

«Это возрождение одной из самых значительных опер отечественной музыки, – рассказывает дирижер Владимир Рылов. – Надеюсь, что наш спектакль откроет миру этот забытый музыкальный шедевр и вдохновит другие театры на постановку этой оперы. Действие оперы происходит на Кавказе в первые годы советской власти. В центре сюжета – любовь джигита Муртаза и терской казачки Галины. Любовь внезапная, запретная, обреченная. Чувства героев, колорит многонационального Кавказа, значимость исторических событий – все это запечатлено в музыке».

«Этот спектакль сегодня не идет нигде в мире, только у нас, – отметил директор Бурятского театра оперы и балета Дмитрий Дылыков. – На протяжении практически года по крупицам создавалась партитура, клавир. Это и большая работа для артистов. Оперу нельзя было послушать, нельзя было посмотреть, как и кто ее когда-то исполнял. Задействована вся труппа: солисты оперы, хор, балет, симфонический оркестр. Плюс мы пригласили каскадеров, которые приняли участие в постановке».









Читайте также


Нана Абдрашитова: "Музейный посетитель не запрограммирован на результат"

Нана Абдрашитова: "Музейный посетитель не запрограммирован на результат"

Елизавета Авдошина

В усадьбе Алексея Бахрушина отреставрированы забытые мемориальные пространства, а на Ордынке появится купеческая пирожковая

0
2517
Екатерина Одегова: "По-настоящему я счастлива, когда придумываю спектакль"

Екатерина Одегова: "По-настоящему я счастлива, когда придумываю спектакль"

Марина Гайкович

Режиссер рассказала, как готовилась премьера оперы Моцарта "Похищение из сераля" в Нижнем Новгороде

0
3280
Зрителей возвращают в старину

Зрителей возвращают в старину

Елизавета Авдошина

В "Мастерской Петра Фоменко" и Театре Моссовета невест выдают замуж

0
3391
Святой от театра

Святой от театра

Виктор Леонидов

Он открыл европейцам подлинную драматургию Чехова

0
2763

Другие новости