0
3375
Газета Культура Интернет-версия

25.01.2024 15:42:00

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга исполнит в Москве Седьмую симфонию Шостаковича

Тэги: консерватория, концерт, шостакович, седьмая симфония


27 января в Большом зале Московской консерватории пройдет общедоступный концерт в честь 80-летия освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны.

В этот памятный для истории страны день Симфонический оркестр Санкт-Петербурга (художественный руководитель и главный дирижер — народный артист России Сергей Стадлер) исполнит Седьмую симфонию Шостаковича. Место за дирижерским пультом займет Михаил Леонтьев.

Одну из величайших партитур XX века Анна Ахматова назвала «знаменитой ленинградкой». Работу над симфонией композитор начал в августе 1941-го, и уже к концу сентября в блокадном Ленинграде были созданы первые три части. Работу над финалом произведения Шостакович завершил будучи в эвакуации в Куйбышеве (Самара); там же состоялась и премьера: 5 марта 1942 года в Куйбышевском театре оперы и балета Симфония № 7 впервые прозвучала в исполнении музыкантов оркестра ГАБТ СССР под управлением дирижера Самуила Самосуда. Позже симфонию исполнил оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского, находившийся в то время в эвакуации в Новосибирске. 22 июня 1942 года Седьмую симфонию услышали в Лондоне (ее исполнил Лондонский симфонический оркестр под управлением Генри Вуда), а 19 июля в Нью-Йорке состоялась американская премьера.

Величайшим желанием и мечтой композитора было, чтобы «Седьмая симфония в недалеком будущем была исполнена в Ленинграде, в родном моем городе, который вдохновил меня на ее создание». И вот 9 августа 1942 года эта мечта сбылась: в Большом зале Ленинградской филармонии великая героическая музыка Шостаковича прозвучала пророческим утверждением победы над фашизмом. Беспрецедентное событие, не имеющее аналогов в мировой истории, состоялось не «благодаря», а «вопреки» – наперекор ужасам блокады и всем мыслимым и немыслимым обстоятельствам страшного военного времени. Седьмую симфонию исполнил Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета под руководством Карла Элиасберга.

Очевидцы вспоминали этот день как великий праздник: «Произошло небывалое, не значащееся ни в истории войн, ни в истории искусства, – “дуэт” симфонического оркестра и артиллерийской симфонии. Грозные контрбатарейные орудия прикрывали собой не менее грозное оружие – музыку Шостаковича. Ни один снаряд не упал на площадь Искусств, но зато на головы врага из радиоприемников, репродукторов потрясающим всепобеждающим потоком обрушилась лавина звуков, доказав, что дух – первичен. Это были первые залпы по Рейхстагу!»

Концерт «Шостакович. Симфония № 7. Ленинградская» будет бесплатным для всех приглашенных слушателей.


Читайте также


Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1643
Выпускные концерты Академии русского балета имени Вагановой

Выпускные концерты Академии русского балета имени Вагановой

0
1127
Игорь Бриль. Юбилейный концерт

Игорь Бриль. Юбилейный концерт

0
1763
Пианист Юрий Розум выступил на выставке «Россия»

Пианист Юрий Розум выступил на выставке «Россия»

Елена Крапчатова

Концерт стал событием фестиваля, посвященного 50-летию творческого пути виртуоза

0
2347

Другие новости