0
3341
Газета Культура Интернет-версия

26.05.2024 09:49:00

В МХТ имени Чехова вручили «Премию Художественного театра»

Ее обладателями стали молодые актеры, композиторы, вокалисты

Тэги: театр, премия, мхт


театр, премия, мхт Лауреаты премии МХТ. Фото Анны Темериной / Пресс-служба премии

Премия, направленная на поддержку талантливых деятелей российской культуры, была учреждена в прошлом году к 125-летию прославленного театра. Его худрук Константин Хабенский подчеркивает, что сегодня «очень важно отмечать молодых, чтобы самим сохранять способность удивляться, радоваться чужим талантам». Порядок проведения премии, а также сам ее формат во многом напоминает небезызвестную «Золотую маску». Здесь так же есть экспертный совет, который отбирает участников для дальнейшего вердикта профессионального жюри, и несколько номинаций. В этом году это «Балет», «Опера», «Литература», «Кино», «Театр», «Классическая музыка», «Современная академическая музыка», специальная номинация «Без комментариев» и новая – «Зачёт». Результат премии становится известен на торжественной церемонии награждения в присутствии звезд отечественного искусства.

Светский вечер на сцене Камергерском открыл лично Константин Хабенский – актер выехал к зрителям на операторской тележке, движущейся вместе с камерой по рельсам, сопровождаемый «живым» звучанием оркестра «Вечерние Единороги» под руководством Валерии Коган. Худрук МХТ напомнил о таком значимом для победителей бонусе – о возможности в течение года показать свои творческие проекты на Новой сцене МХТ имени Чехова. Начали с номинации «Зачет», в состав которой вошли студенты Школы-студии МХАТ, наиболее ярко проявившие себя в прошлом году. Ректор Школы-студии Игорь Золотовицкий объявил имя Алесии Некрасовой, студентки мастерской Виктора Рыжакова. Среди актеров в номинации «Кино» победителем стал Рузиль Минекаев за роль в нашумевшем сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». Рузиля не было на церемонии, и приз за него принял из рук режиссера Анны Меликян сам Федор Бондарук, продюсировавший картину. А в категории «Театр» лучшей назвали молодую актрису Ксению Трейстер за роль Сонечки Голлидэй в спектакле Театра имени Вахтангова «Повесть о Сонечке».

В музыкальных номинациях награды распределились следующим образом. В «Опере» отметили сопрано Елизавету Пахомову, солистку Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, которую поздравила со сцены примадонна «Стасика» Хибла Герзмава. Награды Премии МХТ был удостоен и другой артист театра на Большой Дмитровке – дирижер Федор Безносиков за работу над балетом «Снежная королева. Как и в «Золотой маске», не обделили вниманием и современных композиторов. Жюри выбрало пьесу композитора из Красноярска Сергея Шестакова «Собака Баскервилей» (приз вручил его старший коллега Павел Карманов). И, наконец, в категории «Балет» выиграла солистка Большого театра Ева Сергеенкова. Ее имя назвал хореограф Владимир Варнава, который украсил свою речь коротким зажигательным танцем.

В номинации «литература» победила Александра Шалашова, автор романа «Камни поют», а в номинации «Без комментариев» – фигурист Роман Костомаров, и это решение жюри действительно не требовало пояснений: знаменитый спортсмен поднялся на сцену и поблагодарил за поддержку и любовь. Все лауреаты «Премии Художественного Театра» стали обладателями дипломов и статуэток – уменьшенных копий горельефа «Пловец», копию барельефа с фасада МХТ, скульптора Анны Голубкиной.


Читайте также


Повесть "Завтра была война" превратилась в драму идей

Повесть "Завтра была война" превратилась в драму идей

Елизавета Авдошина

В Театре имени Пушкина  актуализировали классику советской литературы

0
1678
Экс-прима Большого Мария Александрова станцевала Пиковую даму

Экс-прима Большого Мария Александрова станцевала Пиковую даму

Наталия Звенигородская

Мировая премьера балета по пушкинской повести создана по заказу Нижегородского театра оперы и балета

0
1329
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
1476
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
3168

Другие новости