0
5210
Газета Культура Печатная версия

06.10.2024 18:16:00

Авторы спектакля "Так поступают все?" проверяют реальность виртуальностью

Премьера оперы Моцарта прошла в Нижнем Новгороде

Тэги: нижний новгород, премьера оперы моцарта, елизавета мороз, рецензия


нижний новгород, премьера оперы моцарта, елизавета мороз, рецензия Надежда Павлова и Борис Степанов – Фира и Федя. Фото Geometria предоставлено пресс-службой театра

В нижегородских пакгаузах прошла премьера оперы Моцарта «Так поступают все?». Режиссер Елизавета Мороз ставит в названии знак вопроса, пытаясь подставить под сомнение утверждение «сердце красавицы склонно к измене».

На сцене – стильный офис компании-застройщика, продающей дорогую недвижимость. Сценограф Мария Трегубова делит пространство по горизонтали и вертикали: два офисных этажа (второй – больше для демонстрации масштаба, все самое интересное происходит внизу), два одинаковых кабинета-переговорных, крутая лестница по центру. Макеты многоэтажек в минуту выставляются в застройку квартала, у домов припаркованы муляжи-машинки (оммаж городу автомобилестроения). Сотрудники встречаются утром на презентацию для важного клиента, заканчивающуюся покупкой. Тут и трудоголик Деспина, готовая ночевать на работе, вечно опаздывающий тип с одышкой, красотка, щеголь, серая мышь и т.д. Разработка среды выполнена с максимальной точностью. Жизнь в этом офисе будет кипеть, сотрудники будут постоянно перемещаться, убедительно создавая антураж для событий, которые развернутся в ближайшие дни.

Частый вопрос, который встает в связи с «Cosi» (из-за сложности перевода часто оперу называют по оригиналу – «Cosi fan tutte»), встает в тот момент, когда переодетые албанцами Гульельмо и Феррандо приходят к своим возлюбленным – узнают или не узнают, начнут вести свою партию или примут «албанцев» за самозванцев? ХХ век решал это преимущественно в пользу узнавания, хотя в либретто на то прямых указаний нет. И финал зачастую был не таким уж счастливым – пары распадались, не выдержав проверки или же потому, что за короткий промежуток «албанец» понимал, что влюбился в невесту друга, и это чувство было взаимным. А ведь и сам Моцарт дал к тому намек, изначально не по канону распределив партии. По традиции сопрано должна быть с тенором, а меццо – с баритоном, и так пары складываются в опере именно во время обмена.

Елизавета Мороз хочет говорить с публикой на темы сегодняшнего дня. И количество этих тем избыточно: постановка слишком насыщенна, уплотнена так, что мысль возникает – и ускользает, фокус смещается на следующую идею. Здесь – обезличенное общество (все клерки – в костюмах из одинаковой серой ткани), неискренние, зажатые люди, не умеющие проявлять настоящие чувства; убивающая настоящее виртуальная реальность, выгорание на работе с последующей депрессией, сталкивание реалистичного мира в театральность (карнавал в финале) и т.д. Пожалуй, за основную можно принять мысль о том, что фейки занимают все большее пространство человеческой жизни, в то время как каждому хочется любви – глаза в глаза, рука в руке, тепло объятий и чудо близости.

Режиссер лишает нас моцартовской завязки: Фира и Даша крутят виртуальную любовь под никами Фьордилиджи и Дорабелла с некими Гульельмо и Феррандо, не подозревая, что за фото миловидного мужчины (очевидно, девушки не показывали друг другу «возлюбленных», ибо на фото они – на одно лицо) скрываются их коллеги Гоша и Федя. Молодые люди поступают довольно подло, потешаясь над девушками, ведь те, хотя и «прихорашиваются» с помощью компьютерных программ, все же лица не скрывают. Их шеф Дмитрий Александрович (в оригинале – Дон Альфонсо) предлагает известное пари, и молодые люди отправляют «любимым» подставное видео с «войны» (режиссер подкладывает картинку природного бедствия, чтобы не действовать на нервы зрителям). У Даши и Фиры почему-то не возникает вопроса, с чего вдруг Дмитрий Александрович оказался в курсе их виртуальных отношений: все-таки либретто довольно сложно уложить в современную концепцию, и такие моменты будут периодически возникать по ходу спектакля. Парни делят «цели», в результате меняясь «возлюбленными». Выходит так, что режиссер отказывается от исходной интриги Моцарта – да Понте. Дело ведь не только в том, что проверяется женская легкомысленность, но и мужская недальновидность попадает под прицел, ведь ревность, когда на твоих глазах друг соблазняет любимую, никто не исключил, а там и до разлуки недалеко. В итоге фокус смещается генерально: там, где была игра – соблазнительная, чувственная, эротическая, возникает банальный, к тому же не слишком умелый (виртуально все гораздо смелее и изобретательнее!) подкат на работе. Тут уж и Дмитрию Александровичу пришлось подключить свою верную помощницу Дину, дабы та со своей стороны раскочегарила длинноногую «снегурочку» Дашу и взбодрила уставшую, нервную Фиру. Те же (действительно странно) хотят хранить реальную верность виртуальным возлюбленным. Даша сдается первой, Фира же, приняв дозу антидепрессантов, улетает в облака и грезит о космонавте с обложки «Огонька» (возможно, здесь намекают, что не так уж Фира молода). Федя, в отчаянии ударив Фиру линейкой по заднице, вдруг обнаружил ее слабость: мадам любит игры с применением силы.

Ситуация доходит до абсурда (от исходной линии дело ушло далеко, поэтому режиссер спасается эскалацией приема, если так можно сказать): весь офис содрал с себя двойки и тройки и, нарядившись кто во что горазд, пляшет на безумном карнавале, куда женихи прибывают на резиновых лошадках, а невесты появляются в нарядах из мусора. И это, если взять космические аналогии, отпала вторая ступень ракеты, третья – когда с последними нотами срывается задник, открывая вечерний вид на город за стеклом, и Моцарт без паузы переходит в рейв. Вот здесь, в ситуации практически свободного полета, невесомости звучит, наконец, робкое «давай попробуем еще раз».

Дирижер Дмитрий Синьковский подхватывает режиссерскую идею музыкально: изящество уступает место энергии, драйву, нерву. Солисты – Надежда Павлова (Фьордилиджи), Яна Дьякова (Дорабелла), Борис Степанов (Феррандо), Константин Сучков (Гульельмо), Александр Воронов (Дон Альфонсо), Марина Быковская (Деспина) работают с отдачей, одинаково умело воплощая и затейливые режиссерские идеи, и решая виртуозные музыкальные задачи. 

Нижний Новгород – Москва


Читайте также


Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
1812
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1628
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1381
Почему погиб поэт

Почему погиб поэт

Наталия Григорьева

Фантазия на тему последнего дня жизни Михаила Юрьевича Лермонтова

0
3003

Другие новости