0
757
Газета Культура Печатная версия

27.05.2025 18:04:00

Наивность – спутница мудрости

Театральный фестиваль имени Чехова открыли гастроли Группы восточных исполнительских искусств из Китая

Тэги: москва, куультурный год, рф, китай, театральный фестиваль имени чехова, гастроли группы восточных исполнительских искусств


москва, куультурный год, рф, китай, театральный фестиваль имени чехова, гастроли группы восточных исполнительских искусств Спектакль поставлен по мотивам древнего свитка «Панорама рек и гор». Фото с официального сайта фестиваля

Спектакли, показанные в Москве в рамках перекрестного Года культуры РФ и КНР двумя китайскими труппами, используют, по сути, один и тот же прием. В его рамках некое произведение искусства помогает современному герою унестись воображением в прошлое и, встретив великого мастера, вспомнить об идеалах, обрести духовную опору и силу жить сегодня.

В апреле Шэньчжэньский театр оперы и танца представил на Исторической сцене Большого театра покорившую полмира танцевальную драму «Вин Чун: легенда о мастере кунг-фу». По сюжету молодой человек устраивается осветителем на киностудию и принимает участие в съемках фильма о борьбе в стиле Вин Чун и о знаменитом мастере Ип Мане. Виртуоз боевых искусств, наставник Брюса Ли, защитник униженных и оскорбленных, Ип Ман становится для юного героя «источником света» (профессия осветителя выбрана авторами отнюдь не случайно).

Незамысловатость хореографии в драматических сценах, утрированная мимика при передаче страданий и радости и некоторая (возможно, на европейский взгляд) затянутость наивного сюжета о превосходстве всего хорошего над всем плохим забываются и с лихвой компенсируются фантастическими по красоте и совершенству исполнения сценами поединков представителей различных школ традиционных боевых искусств. Нечеловеческое владение телом, недоступное, однако, ни роботу, ни кукле, ни невесомому компьютерному аватару, парадоксально подвластно лишь живому, настоящему человеку с его физической и – главное – духовной силой. В этом, по крайней мере, уверен Китай.

Источником вдохновения для создателей постановки «Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа» стал шедевр традиционной китайской пейзажной живописи «Панорама рек и гор» («Горы и воды на тысячу ли»). Спектаклем Группы восточных исполнительских искусств на сцене Кремлевского дворца в Москве открылся Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова.

Уникальный 11-метровый свиток почти тысячу лет назад создал 18-летний художник времен династии Сун. Ван Симэн умер совсем молодым, это единственная дошедшая до наших дней его работа. Китайцы считают панораму в стиле «сине-зеленого пейзажа» одним из величайших произведений всех времен, видят в медитативном ландшафте «единство небес и человека».

В спектакле эта истина открывается работающему то ли в архиве, то ли в каталоге музея исследователю, постепенно разворачивающему свиток и, вероятно, видящему картину впервые. Пейзаж захватывает его, увлекая в воображаемую мастерскую Ван Симэна.

Спектакль представляет собой череду эпизодов – этапы создания картины: «Обращение к печатям», «Песнь шелка», «В поисках камня» (для «сине-зеленых пейзажей» наряду с тушью использовали натуральные минеральные краски – истолченные в муку лазурит и малахит), «Обучение через кисть», «Растирание туши». Финальная сцена – «Погружение в картину».

Перемещаться из одной эпохи в другую, из шелкопрядильни в горы, оттуда на берег реки или в поле позволяют поворотный круг и передвигающиеся по вертикали стены-полукружья, открывающие для действия то одну, то другую часть сцены (сценограф Гао Гуанцзянь).

Работа над спектаклем, в котором занято четыре десятка танцовщиков, длилась больше года. Постановщики и артисты встречались с искусствоведами и реставраторами. Чжан Хань, исполнитель роли Ван Симэна, брал уроки традиционной китайской живописи.

Как и в истории про кунг-фу, сцены более или менее реальных переживаний, изображающие мучительный творческий поиск Ван Симэна или тщетные попытки современного искусствоведа дотронуться-таки до легендарного мастера, так сказать, приобщиться, выглядят нарочито и наивно. И так же моментально забываются, когда в «живых картинах» предстают стилистика и образы традиционной китайской живописи в опять же, кажется, недосягаемом для физики человека изощренном совершенстве. Поразительно, что беспомощные порой метания горемыки-искусствоведа и эти изумительной красоты сцены поставили одни и те же хореографы Чжоу Лия и Хань Чжэнь. Характерные, изысканных линий позы, тончайшей прорисовки мизансцены, переливы текстур и цветов, игра впечатляющих, но ни разу не погрешивших против вкуса костюмов, причесок, аксессуаров (художник по костюмам Ян Дуньлинь). Объединяет, как бы скрепляет все это в единый сюжет мастерская работа художника по свету Жень Дуншэна.

Один и тот же прием. Наверное, потому что китайцам есть чем вдохновляться. Есть что сохранять, и делают они это мастерски. Нечего удивляться, если и этот спектакль завоюет полмира. А наивность? Она, похоже, спутница мудрости.  


Читайте также


Главу Хакасии последовательно ведут к досрочной отставке

Главу Хакасии последовательно ведут к досрочной отставке

Дарья Гармоненко

Партия Зюганова не может защитить коммуниста Коновалова от нападок "Единой России"

0
597
Госдума взялась за диаспоры со всех сторон

Госдума взялась за диаспоры со всех сторон

Иван Родин

В КПРФ предлагают меры против анклавов, ЛДПР грозит бизнесу на мигрантах

0
434
Верховный суд России расстается со Страсбургом

Верховный суд России расстается со Страсбургом

Екатерина Трифонова

В разъяснениях о назначении мер пресечения стало больше лазеек отечественного происхождения

0
447
Замок на границе с Россией не снимут до конца 2026 года

Замок на границе с Россией не снимут до конца 2026 года

Юрий Паниев

В парламенте Финляндии дали зеленый свет продлению Закона о выдворении

0
313

Другие новости