0
19670
Газета Печатная версия

20.06.2021 17:30:00

Молдавия и Приднестровье: год выборов

Кишинев по-прежнему смотрит на Запад, Тирасполь – традиционно на Восток

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – историк, политолог, г. Тирасполь.

Тэги: выборы, молдавия, приднестровье, анализ


выборы, молдавия, приднестровье, анализ Майя Санду остается самым популярным политиком в Молдавии. Фото с сайта www.presedinte.md

В нынешнем году в Приднестровье будут избирать президента, в Молдавии – парламент. Голосование в Приднестровье назначено на второе воскресенье декабря, а в Республике Молдова (РМ) – на 11 июля.

Раньше выборы депутатов в парламентской Республике Молдова были тоже очень важны для определения внешнего и внутреннего курса Кишинева, однако РМ, сохраняя в целом прозападную линию, балансировала между Западом и Востоком. После войны на Днестре 1992 года потрясение было лишь одно – когда 7 апреля 2009 года в молдавской столице произошел переворот. В итоге коммунисты потеряли власть, и она перешла к проевропейским партиям, а позже – к социалистам.

В прошлом году в Молдавии состоялись всенародные президентские выборы, принесшие победу кандидату, за которым стоят США, Евросоюз и Румыния, – бывшей работнице Всемирного банка в Вашингтоне и бывшему министру образования (при котором было закрыто множество школ в Молдове) Майе Санду.

Напомним, в 2000 году молдавские парламентарии предпочли, предварительно сговорившись, лишить своих избирателей права решать, кто возглавит государство. В 2016 году в результате ожесточенной борьбы право это удалось вернуть. Но не полномочия президента. Молдавия де-юре оставалась парламентской республикой, но де-факто была чем-то вроде боярской вотчины во главе с марионеточным царем, которого можно по произволу современных феодалов «отключать» от политико-конституционной «розетки». Примерно так бывало в период «царствования», но не правления лидера Партии социалистов Игоря Додона (2016–2020), которого, если он отказывался подписать какой-то предложенный правительством закон или назначить своим указом министра, могли на пять минут лишить полномочий, а после подписания нужного документа спикером парламента – снова «подключить»…

После выборов 2020 года полномочий у президента не прибавилось. Зато сейчас проамериканские и прорумынские силы Молдавии начали борьбу за то, чтобы между ветвями власти Кишинева не было никаких разногласий.

Чтобы они действовали в едином ключе, стояли в едином строю и под одним знаменем.

Проще говоря, сейчас борьба идет за то, чтобы 11 июля ставленники Вашингтона, Брюсселя и Бухареста получили в парламенте твердое большинство. При таком раскладе у Майи Санду будет согласная с ней депутатская опора, а вместе они смогут сформировать правое правительство. В этом случае можно прогнозировать куда более антироссийскую политику Кишинева, чем это было раньше.

В том, что все вышло именно так, большая «заслуга» и Востока, и Запада. В 2019 году после парламентских выборов в РМ могла сформироваться коалиция между Партией социалистов Игоря Додона и Демократической партией неформального лидера Молдовы крупного бизнесмена Владимира Плахотнюка. Запад тогда провел блестящую комбинацию: использовал неприятие Москвой Плахотнюка и втянул россиян в борьбу, во-первых, за недопущение коалиции Додон–Плахотнюк, во-вторых, за изгнание Плахотнюка из страны. Плахотнюк бежал, а в молдавском парламенте появилась правящая коалиция социалистов Игоря Додона и унионистов Майи Санду. Додон оставался президентом без полномочий, а Санду обрела премьерское кресло с неплохими полномочиями и почти со всеми министрами в составе правительства…

В 2020 году Майя Санду выиграла президентские выборы.

В Приднестровье все обстоит иначе. В 2020 году в ПМР (непризнанная Приднестровская Молдавская республика. – «НГ») прошли выборы в Верховный совет, по итогам которых стало ясно, что действующая власть полностью сохранила свои позиции. Противники действующей власти сразу обвинили ее в «безальтернативности» выборов, но жалоб никуда не подали. Часть оппонентов двинулась в электоральный бой, но никого из них не избрали депутатами.

Это можно объяснить еще и тем, что приднестровская оппозиция проявила себя откровенно прокишиневской. С 2017 года, после ухода с поста президента ПМР Евгения Шевчука, который, по мнению экспертов, сдавал позиции Приднестровья Кишиневу, его сторонники и сторонники поддерживавших его политиков ездили в Кишинев и встречались там вполне открыто с молдавскими руководителями, а материалы об этом публиковали в массмедиа. В этом не было ничего криминального, они имели полное право поступать, как считали нужным, но обсуждение ими в Кишиневе вопросов «реинтеграции Молдовы» никак не прибавляло им очков в глазах среднестатистического избирателя.

Итог закономерен: проигрыш оппозиции в ПМР на парламентском направлении. К этому добавим, что Приднестровье является президентской республикой. По-иному и быть не может, ибо с момента своего основания в 1990 году ПМР живет и работает в экстремальном режиме постоянных рисков, угроз и давления. Отсюда вывод: в Приднестровье сохранилось единство между депутатским корпусом и главой государства. Именно этого сейчас нет в Молдове. А еще в Приднестровье сохранилась традиционная политика, направленная на всемерное укрепление фактического союза с Россией. Нет никаких оснований предполагать, что в ПМР в декабре победит прозападный или тем более прорумынский кандидат.

Но кое-что другое может быть. Западники и кишиневские правые могут попытаться выдвинуть кого-то из своих приднестровских «клиентов» под лозунгом суперпророссийскости. А на деле – для того чтобы, получив президентский пост, потихоньку или разом (как сложится обстановка) слить Приднестровье Западу и Румынии. При этом могут использоваться уже известные пропагандистские заготовки: мол, непризнанность длится 31 год и народ устал, в Приднестровье рулят местные олигархи, а нужно открыть регион для бизнеса из разных стран и т.д.

В случае победы правых сил в Молдавии 11 июля можно прогнозировать их политику по двум направлениям: усиление давления на ПМР с целью принуждения к фактической капитуляции; достижение вывода российских войск, установление полного контроля Вашингтона, Брюсселя и Бухареста над обоими берегами Днестра и включение юго-запада бывшего СССР в антироссийскую дугу, состоящую из враждебных Москве режимов, готовых на обострение отношений с Россией.

Для России скорее всего выгодно поражение сторонников Запада и Румынии на выборах в РМ. Для этого необходима коалиция блока Партии социалистов и Партии коммунистов с другими силами, которые пройдут в парламент. Пока что правые, поддерживающие Майю Санду, и блок коммунистов и социалистов по рейтингам идут почти вровень. Что касается ПМР, то Тирасполь не вмешивается в молдавские выборы. Но приднестровцы всегда работают с теми, кого облекает властью молдавский избиратель. При этом приднестровцы с паспортами РМ вольны ехать на голосование в Молдавию или не делать этого.

В любом случае действующая приднестровская власть, равно как и практически все избиратели ПМР, нацелена на союз с Россией. Это гарантия сохранения не только самого Приднестровья, но и позиций России на Днестре. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
307
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
580
Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

0
74
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1407

Другие новости