0
20673
Газета Печатная версия

29.01.2023 17:34:00

Россия и Латинская Америка хотят расшатать западоцентричный миропорядок

Тест на доверие

Петр Яковлев

Об авторе: Петр Павлович Яковлев – главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН и Института научной информации по общественным наукам РАН, доктор экономических наук

Тэги: международные форматы, рф, внешняя политика, латинская америка, саммит, селак, брикс, атэс


международные форматы, рф, внешняя политика, латинская америка, саммит, селак, брикс, атэс В пользу построения многополярного мира выступили практически все лидеры стран-членов СЕЛАК. Фото Reuters

В ходе пресс-конференции 18 января глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что отношения России со странами Латинской Америки находятся на подъеме. Конечно, подчеркнул он, в этом регионе, как, впрочем, и во всех других, есть государства, с которыми РФ сотрудничает глубже и интенсивнее, чем с остальными странами. Но внешнеполитическая линия Москвы направлена на то, чтобы все латиноамериканские государства были нашими друзьями и деловыми партнерами. И такой курс приносит свои плоды: республики региона в подавляющем большинстве не участвуют в санкционной войне Запада против России, а напротив – ищут возможности расширения торгово-экономического сотрудничества с нашей страной. Закономерно, что эта позиция встречает понимание и движение навстречу со стороны российского руководства.

Многообразие взаимных интересов

Латинская Америка – часть глобального Юга, так называемого «мирового большинства», чьи интересы на мировой арене близки геополитическим и геоэкономическим устремлениям РФ. Это касается таких фундаментальных вопросов, как защита суверенных прав и равенство всех государств, невмешательство во внутренние дела, развитие взаимовыгодных торговых отношений, доступ к передовым технологиям, поддержание стабильности мировых рынков энергоносителей, сырья и продовольствия.

В основе сотрудничества России с Латинской Америкой лежат экономические интересы сторон, стремление нарастить объем внешнеторгового оборота, который в 2010–2021 годах вырос почти вдвое – с 12 до 21 млрд долл. Позитивную роль играет взаимодополняемость экономик: то, что во многих случаях производит и экспортирует наша страна, импортируют латиноамериканские государства и наоборот. Характерные примеры: поставки в регион отечественных сельскохозяйственных удобрений и закупки там продовольственных товаров, которые по климатическим условиям не производятся в России. Негативный фактор – конкуренция со стороны традиционных (США, Западная Европа, Япония) и новых (Китай, Южная Корея) глобальных игроков, стремящихся «не пущать» наших предпринимателей на латиноамериканские рынки. Далеко не всегда российским предприятиям есть что противопоставить более агрессивным конкурентам.

Но на переломе технологических эпох возникают дополнительные бизнес-возможности. Сейчас латиноамериканский рынок осваивают не только наши крупнейшие корпорации (так было всегда), но и отечественные стартапы, предлагающие качественные современные услуги, включая финансовые. Например, российский и международный сервис QIWI-кошелек прочно обосновался в Бразилии, предоставляя ее гражданам возможность удобной оплаты порядка сотни услуг. Тем самым наши деловые отношения, преодолевая неизбежные трудности, качественно меняются, вступают в цифровой период своего развития.

Важно отметить, что российско-латиноамериканское взаимодействие развивается в трех измерениях: на двусторонней основе, в многосторонних международных форматах (система ООН, АТЭС, G20, БРИКС) и по линии контактов РФ с региональными объединениями Латинской Америки: МЕРКОСУР, Центральноамериканский парламент, Центральноамериканская интеграционная система, АЛБА, Андское сообщество. Заметное место в системе этих связей заняло Сообщество латиноамериканских и карибских стран (СЕЛАК), с которым у России с 2013 года сложился механизм дипломатических консультаций, призванный определить магистральные направления сотрудничества. 

Некоторая пауза, образовавшаяся в этом диалоге в связи с пандемией коронавируса, сейчас энергично преодолевается, поскольку в развитии отношений заинтересованы обе стороны.

Доставить «дохлую корову» в Бразилию

24 января в столице Аргентины прошел VII саммит СЕЛАК, в котором впервые приняли участие высокопоставленные представители всех 33 независимых стран этого обширного района мира. Принципиальное значение имело решение президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы о возвращении Бразилии в ряды СЕЛАК. Напомним, что при его предшественнике Жаире Болсонару крупнейшая страна региона в январе 2020-го вышла из этого объединения, ослабив импульсы регионального сотрудничества. Теперь статус-кво восстановлен и положительно сказался на работе СЕЛАК.

Решающим моментом стало радикальное изменение характера отношений ключевых стран – Аргентины и Бразилии, которые после ряда лет взаимной подозрительности и вялотекущих препирательств по торгово-экономическим вопросам продемонстрировали готовность двинуть вперед двустороннее сотрудничество и придать импульс уже ряд лет буксующим региональным объединительным процессам.

Накануне саммита его амфитрион – президент Аргентины Альберто Фернандес провел двусторонние переговоры с бразильским коллегой, в результате которых был подписан беспрецедентный пакет соглашений. Достигнутые договоренности задали вектор взаимодействия в интеграционных процессах в рамках МЕРКОСУР – энергетика, инфраструктура, общая валюта.

Обсуждая внешнеторговые вопросы, Лула да Силва и Фернандес обратили внимание на то, что в 2011–2022 годы товарооборот между двумя странами сократился на 33% (с 40 до 27 млрд долл.), а их рынки были завоеваны иностранными, главным образом китайскими, компаниями. Чтобы исправить эту ситуацию и стимулировать товарообмен, президенты договорились задействовать два новых инструмента. Во-первых, образовать суверенный гарантийный фонд для экспортеров, принимающий на себя риски с конвертацией национальных валют при внешнеторговых сделках. Во-вторых, проработать вопрос о создании общей расчетной валюты для двусторонней торговли. Тем самым стороны решат проблему периодической нехватки долларов и застрахуют себя от возможных перепадов обменных курсов. «Если бы это зависело от меня, – заявил Лула да Силва, – у нас всегда была бы внешняя торговля в валюте наших стран, чтобы нам не приходилось зависеть от доллара».

В свою очередь, министр финансов Бразилии Фернанду Аддад отметил, что МЕРКОСУР сохраняет значение для его участников, но интеграция должна приобрести «более радикальный и амбициозный характер». Именно усиление торгово-финансовой связанности латиноамериканских стран экономически усилит регион и укрепит его позиции в мировом хозяйстве, считают в Аргентине и Бразилии.

Большое значение стороны придают прорывным направлениям взаимодействия в стратегически важной энергетической сфере. Здесь на первый план выходит проект снабжения бразильских предприятий природным газом с крупнейшего аргентинского месторождения сланцевых углеводородов «Дохлая корова», для чего планируется протянуть строящийся в Аргентине газопровод «Нестор Киршнер» до бразильской границы. Как в шутку заметил аргентинский министр экономики Серхио Масса, это позволит «доставить дохлую корову в Бразилию».

Другим приоритетом энергетической повестки является сотрудничество в сфере атомной энергетики, где накоплен солидный научно-технический и производственный опыт. Актуальная задача – форсировать совместную работу над новым ядерным многоцелевым реактором малой мощности, на которые, по оценкам специалистов, имеется потенциальный спрос на мировом рынке. Помимо этого для Аргентины большое значение имеет строительство двух новых АЭС (в дополнение к трем уже существующим), что позволит вдвое (с 7 до 15%) увеличить долю атомных станций в национальном энергетическом балансе.

Высоко оценив достигнутые договоренности и подписанные соглашения, Фернандес заявил, что Аргентина и Бразилия «родились, чтобы быть вместе», а в прессе новый характер взаимодействия соседних стран назвали термином friendshoring, который на деловом жаргоне означает бизнес с дружественными странами. Стратегическое сотрудничество двух самых крупных экономик Южной Америки, поддерживающих (в рамках так называемого «розового прилива» – очередной левой политической волны) тесные связи с третьим латиноамериканским гигантом – Мексикой, способно через уплотнение внутрирегиональных торгово-экономических отношений стать триггером очередного этапа интеграции, открыть многообещающие геоэкономические горизонты для стран Латинской Америки. Не случайно в своем приветствии форуму председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что «СЕЛАК превратилось в движущую силу сотрудничества Юг–Юг». В этом и состоит главный итог VII саммита, нашедший свое отражение в заключительном документе – «Декларации Буэнос-Айреса».

Что впереди?

Дальнейшая трансформация глобальных ориентиров внешнеполитических и внешнеэкономических связей России будет неизбежно означать поворот в сторону сближения с государствами глобального Юга, включая Латинскую Америку. Без системы прочных отношений с латиноамериканскими странами контур международного влияния РФ останется ограниченным, а геополитическая субъектность окажется неполной. В частности, возникнут дополнительные сложности в преодолении негативных эффектов санкционной и репутационной блокады отечественной экономики, организованной Западом.

На наших глазах российско-латиноамериканские отношения успешно проходят тест на доверие, подтверждая, что они не являются сиюминутной и своекорыстной геополитической конструкцией, а отражают объективный процесс образования в различных районах земного шара новых узлов многополярности, расшатывающих старый западоцентричный миропорядок. Весьма существенен и политико-географический контур российско-латиноамериканского сотрудничества. А именно: нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что партнерские отношения РФ с Латинской Америкой строятся на ближайших рубежах Соединенных Штатов. И это имеет не только чисто демонстрационный эффект.

В нынешних динамично меняющихся условиях формируются тренды, указывающие на рост влияния мирового не-Запада и служащие макроориентирами для России в плане выработки перспективной стратегии развития торгово-экономических связей с государствами глобального Юга в целом и Латинской Америки в частности. 



Читайте также


Политика Центробанка подстегнула спрос на арендное жилье

Политика Центробанка подстегнула спрос на арендное жилье

Ольга Соловьева

Высокая ставка и отмена льготной ипотеки сделали покупку квартиры малодоступной

0
1123
Антимигрантские инициативы непригодны к применению

Антимигрантские инициативы непригодны к применению

Екатерина Трифонова

Уголовная ответственность за пособничество нелегальным переселенцам уже установлена

0
1805
Россияне поддерживают госбюджет шопингом

Россияне поддерживают госбюджет шопингом

Анастасия Башкатова

Внутренний спрос рискует стать камнем преткновения и для Центробанка, и для Минфина

0
1777
Антониу Гутерриш. Мировые лидеры должны перезагрузить глобальное сотрудничество ради нынешнего и будущих поколений

Антониу Гутерриш. Мировые лидеры должны перезагрузить глобальное сотрудничество ради нынешнего и будущих поколений

Антониу Гутерриш

1
1592

Другие новости