0
22117
Газета Печатная версия

09.04.2023 17:15:00

Cаманта Смит как случайный фактор в международной политике

Десятилетней американке удалось сблизить две супердержавы

Александр Братерский

Об авторе: Александр Валентинович Братерский – научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: история, саманта смит, письмо, андропов, ссср, ядерное оружие, сша, европа, першинг, ядерное разоружение


история, саманта смит, письмо, андропов, ссср, ядерное оружие, сша, европа, першинг, ядерное разоружение Непосредственная Саманта Смит навсегда вошла в историю человечества как юный миротворец. Фото РИА Новости

Триумфальный визит Саманты Смит в СССР 40 лет назад состоялся благодаря письму, написанному генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову и опубликованному в «Правде» 19 апреля 1983 года. Всего этого могло не случиться, ведь руководителям такого уровня приходят сотни писем из-за рубежа. Выхватить нужное – дело опытных помощников, и у генсека они были.

Письмо Саманты было реакцией на статью в журнале Time с Андроповым на первой полосе. Позади него был его предшественник Леонид Брежнев. Надпись гласила: «После Брежнева. Андропов берет бразды правления».

Тираж Time в то время достигал 20 млн. Главный материал об Андропове написал журналист Джон Коэн, который хорошо знал СССР и даже учился в Ленинградском университете. Над материалами о новом генсеке работали 33 корреспондента.

Журнал Time считался консервативным, однако штат Мэн, расположенный к северу от Нью-Йорка, где жила со своими родителями Саманта Смит, был и остается демократическим. На промежуточных выборах, состоявшихся всего за три недели до того, как журнал попал в руки к Саманте, местный демократ Джордж Митчелл победил с перевесом в полтора раза своего конкурента, республиканского кандидата Дэвида Эмери. Стоит отметить: ранее в Сенате штат представлял сенатор Эдмонд Маски, впоследствии ментор будущего президента США Билла Клинтона. Многим в нашей стране он известен благодаря названной в честь него образовательной программе. Конечно, 10-летняя Саманта вряд ли интересовалась этими подробностями. Письмо советскому лидеру с вопросом, не собирается ли он начать войну, девочка написала при поддержке родителей. Это не был первый ее опыт, ранее она написала письмо британской королеве Елизавете II и тоже получила ответ.

Письмо Саманты Андропову хорошо известно, и вот лишь одна фраза из него. «Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет?» – обращается девочка к генсеку. Понятно, что, говоря об этом, она имела в виду Конгресс США, который голосует за начало боевых действий. Немыслимая практика для СССР, где решение о войне было принято узким кругом, включая Андропова.

Андропов отвечает на письмо. Хотя обладающий недюжинным интеллектом генсек сам, вероятно, надиктовал тезисы, ответ, подготовленный помощниками, выглядит безукоризненно. Здесь комплимент самой Саманте, которую Андропов сравнивает с Бекки Тэтчер, реверанс в сторону США, напоминание о совместной борьбе СССР и США против фашизма, использование тогдашней советской «мягкой силы», приглашение в пионерский лагерь «Артек».

Но главное в письме адресуется совсем не Саманте, а более высоким лицам. «И у Америки, и у нас есть ядерное оружие – страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда – никогда! – не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на Земле».

Письмо Андропова датировано 26 апреля 1983 года. У власти в США уже консервативный, настроенный весьма жестко к СССР Рональд Рейган. За месяц до этого он анонсировал создание программы «Стратегическая оборонная инициатива», настроенной на размещение ядерного оружия в космосе. Но главное даже не в этом: за месяц до этого Рейган на собрании христиан баптистов произносит свою знаменитую речь, где называет СССР «империей зла».

Письмо Андропова Саманте выглядит ответом на речь Рейгана: миролюбивый ответ на радикальные шаги со стороны США. Несомненно, переговорный процесс между странами шел через разные каналы, но получив в качестве случайного фактора письмо девочки, Андропов и часть советского руководства используют его в качестве сигнала к диалогу.

Все это происходит в сложных условиях: стороны наращивают ядерное оружие, в Европе поставлена на дежурство ракета «Першинг». Да на подконтрольном советском телевидении никто, как сегодня, не говорит о том, чтобы стереть США в ядерную пыль, но академики толкуют о ядерной зиме, а в США выходит на экран страшный фильм «На следующий день» о последствиях ядерной войны.

Саманта Смит не проложила путь для переговоров между США и СССР о ядерном разоружении. Но как отмечал в интервью журналу Smithsonian magazine профессор журналистики Университета Южной Калифорнии Марк Амбиндер «Грань: президент Рейган и угроза ядерной войны 1983 года», поездка Саманты «отражала встречное течение американцев, которые в целом скептически относились к наращиванию ядерных вооружений».

Правительства обеих стран, несомненно, использовали Саманту в собственных играх, но самой истории это не меняет. Добродушную искреннюю девочку полюбили советские люди, а она полюбила их. По иронии судьбы, за короткое время пребывания в СССР уже 11-летняя Саманта встретится с тогда еще просто первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, которая впоследствии сыграет ключевую роль в «обнулении» срока действующего президента России. Лучшее время она проведет в «Артеке» – лагере на Крымском полуострове, который также сыграет огромную роль в сегодняшних отношениях Украины с Россией.

Саманта Смит проживет короткую, но яркую жизнь и погибнет в авиакатастрофе в 1985-м. Она не увидит диалога между СССР и США по ядерному разоружению, но он начнется уже в 1986 году, и в этом, несомненно, ее заслуга. Все то, что она сделала, сегодня невозможно повторить: можно написать сотни писем, но на них никто не ответит – ни там, ни здесь.

Дети артековцев, друживших с Самантой, сегодня, возможно, стреляют друг в друга. Но несмотря на это, история девочки Саманты все равно учит – в любой истории бывают случайности, их надо лишь вовремя увидеть. Андропов и его команда это понимали. Возможно, нынешним руководителям не до того, чтоб хвататься за случайный фактор, у них хватает уже написанных планов. Но в любом случае вопрос: «Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет?» – не потерял актуальности. 


Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
2349
Без гвоздя в голове

Без гвоздя в голове

Андрей Мартынов

Взаимные ошибки на путях к катастрофе

0
1854
Забыв личные страдания

Забыв личные страдания

Мартын Андреев

Морские трагедии и спасшийся Паустовский

0
1083
Граф-партизан

Граф-партизан

Виктор Леонидов

Судьба русского Лоуренса Аравийского

0
1279

Другие новости