0
7903
Газета Печатная версия

21.04.2024 18:34:00

У Моди нет сильных соперников

Парламентские выборы в Индии продлятся полтора месяца

Татьяна Шаумян

Об авторе: Татьяна Львовна Шаумян – руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН.

Тэги: индия, выборы, нарендра моди, предвыборный манифест, оппозиция, средний класс, внешняя политика


индия, выборы, нарендра моди, предвыборный манифест, оппозиция, средний класс, внешняя политика Ожидается, что 73-летний Нарендра Моди будет переизбран на третий срок на пост премьера Индии. Фото Reuters

Нынешний год богат на выборы разных уровней. И самые масштабные из них – выборы в Индии, в которых предполагается участие наиболее многочисленного электората в мире. 19 апреля в крупнейшей демократии мира начались 18-е всеобщие выборы в нижнюю палату парламента (Лок Сабху) и законодательные ассамблеи штатов. Они будут проходить в семь этапов, и результаты должны быть объявлены к 4 июня. Как заявил министр иностранных дел Субрамаманьям Джайшанкар, в выборах будут участвовать 968 млн зарегистрированных избирателей, 15 млн сотрудников избирательных комиссий. Внедрение электронных машин для голосования «является свидетельством приверженности Индии прозрачности, эффективности и неприкосновенности демократического процесса», что «не только соответствует принципам современной демократии, но и прокладывает путь к большей гражданской активности, особенно среди молодежи».

Обращаясь к участникам проходившего в Сеуле в марте Саммита за демократию, премьер-министр Индии Нарендра Моди подчеркивал, что культура демократии является для Индии неотъемлемой частью ее цивилизации. Достижение консенсуса, открытый диалог и свободные дискуссии характерны для всех этапов истории страны. Как сказал Моди, его соотечественники не случайно называют свою страну «Мать демократии». Сегодня Индия не только претворяет в жизнь мечты ее полуторамиллиардного населения, но также дает миру надежду, что демократия расширяет возможности и приносит плоды. В качестве примера вклада Индии в глобальные демократические процессы Моди отмечает законодательные меры, обеспечивающие равноправное представительство женщин, усилия по преодолению бедности и в борьбе с COVID-19.

Выборы в 2019 году были признаны самыми массовыми в истории человечества, однако за прошедшие пять лет население страны выросло и составляет сегодня 1,4 млрд человек, так что предстоящее голосование может превзойти предыдущий рекорд. Обычно в парламентских выборах принимает участие около 60–70% избирателей, включая малообеспеченные и неграмотные массы «традиционной Индии», которые голосуют осознанно, о чем свидетельствует факт изменения результатов голосования от выборов к выборам и смены правительств. Можно констатировать, что в Индии функционирует хотя и своеобразная, но демократическая система формирования государственной власти.

Индия выступает равноправным партнером и донором как для развивающихся, так и для развитых стран. Экономика страны выросла почти вдвое с 2005 года. В прошлом году ее прирост составил 7,3%, Индия заняла третье место мире по размеру ВВП, по паритету покупательной способности. Она подтверждает свои лидирующие позиции в производстве и экспорте продукции электронной промышленности, включая уникальные суперкомпьютеры, программное обеспечение и др.

Индия производит четверть всех мировых лекарственных препаратов. Она укрепляет свой военно-промышленный потенциал, активно участвует в освоении космического пространства, осуществляет исследовательскую деятельность в Арктике и Антарктике, то есть позиционирует себя в качестве высокоразвитой глобальной державы.

Важным фактором можно считать формирование среднего класса, численность которого приближается к 400 млн. В то же время значительная часть населения страны живет в условиях натурального хозяйства, около 22% по-прежнему существуют ниже национальной черты бедности, около половины жителей не учились в школе, не знакомы со средствами массовой информации. Именно эта «традиционная Индия», которой, казалось бы, не до политики и не до выборов, составляет приблизительно две трети населения страны и значительную часть ее электората.

Фаворитом на выборах считается правящая Бхаратия Джаната парти (БДП, Индийская народная партия) – одна из двух ведущих общенациональных партий. Это праволиберальная, коммуналистская, националистическая партия, выступающая за возрождение индуистских ценностей и традиций, изменение территориального устройства страны по этническому и лингвистическому принципам, удовлетворение социальных нужд населения, ликвидацию неграмотности. Ее лидер – Нарендра Моди, который претендует на эту должность на третий срок подряд.

Правящей партии противостоит оппозиционный альянс I.N.D.I.A. (Индийский национальный инклюзивный альянс развития), который объединяет 28 национальных и региональных партий. Главное влияние в альянсе имеет Индийский национальный конгресс (ИНК) – старейшая партия, образованная в 1885 году и находившаяся у власти в течение 30 лет с момента завоевания независимости в 1947-м. Напомним, что пять лет тому назад БДП выиграла на выборах 303 места (из 543) и в коалиции – более 350. А ИНК завоевал всего 38 мест по сравнению с 44 местами в 2014-м.

Теперь Моди поставил задачу получить более 400 мест в коалиции с союзниками. 14 апреля БДП опубликовала предвыборный манифест, который премьер-министр охарактеризовал как «воплощение новой Индии». Моди гарантировал жилье всем малообеспеченным жителям страны, бесплатное медицинское обслуживание гражданам старше 70 лет и обещал превратить Индию к 100-летней годовщине независимости в экономически развитое государство.

Публикация манифеста вызвала скептицизим и недоверие со стороны руководства ИНК, которое обвинило правящую партию в дезинформации избирателя и неспособности выполнять принятые обязательства. 3 апреля газета The Financial Times опубликовала редакционную статью, в которой затрагивались активизировавшиеся усилия правительства и БДП оказать давление на оппозиционные партии и группы, неоднократно подвергавшие критике власти Индии. 22 марта был арестован глава правительства Дели, лидер оппозиционной Партии простого человека (ААР) Арвинд Кеджривал по делу о возможной коррупции. Адвокаты Кеджривала озвучили точку зрения, что его преследование является политически мотивированным и преследует цель ослабить позиции оппозиционной партии перед выборами. Обвинители же утверждают, что у следователей имеются достаточные свидетельства возможной причастности политика к коррупционной схеме, а его политический статус не освобождает его от юридического преследования. Несмотря на пребывание в заключении, Кеджривал продолжает руководитель работой правительства Дели. Все комментарии внешнеполитических ведомств ФРГ и США были расценены как вмешательство во внутренние дела страны и попытка оказать давление на суд.

В недавнем интервью Моди высказал мнение, что стабильные отношения между Индией и Китаем важны не только «для нас самих, но и для всего региона и мира». Он заявил о необходимости «заняться решением затянувшейся ситуации на границах, чтобы оставить позади период ненормального состояния наших двусторонних отношений».

В том же интервью Моди приветствовал нового премьер-министра Пакистана и заявил, что Индия традиционно выступает за мир и безопасность в Южной Азии, за создание «атмосферы, свободной от террора и насилия». Касаясь обвинений в дискриминации религиозных меньшинств, Моди отметил, что мусульмане, христиане, буддисты, сикхи, джайны и др. «живут в Индии счастливо и благополучно». В период подготовки к выборам он счел необходимым в начале марта посетить штат Джамму и Кашмир с его подавляющим мусульманским населением, впервые после изменений в статусе штата в 2019 году. В условиях усиленной безопасности премьер обещал выделить свыше 774 млн долл. на проекты экономического развития и туризма в штате, что должно было убедить избирателей в Кашмире, что индуистское правительство Моди не относится и не будет относиться в период следующего срока к ним как к гражданам второго сорта. Баллотирующийся на выборах в парламент министр обороны Раджнатх Сингх высказал мнение, что складывающаяся ситуация в Джамму и Кашмире может убедить население оккупированной Пакистаном части Кашмира, что их благополучие и развитие возможны лишь под руководством Моди, а отнюдь не Пакистана.

20 марта состоялся подробный телефонный разговор Моди и президента РФ Владимира Путина. Лидеры с удовлетворением отметили, что взаимовыгодные связи в торгово-экономической и инвестиционной областях, в энергетике и транспорте динамично развиваются в рамках особо привилегированного стратегического партнерства. Путин пожелал Моди успешного проведения в Индии парламентских выборов. 


Читайте также


Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Олег Никифоров

В преддверии выборов в Европарламент в стране идет массированная атака на правых популистов

0
720
Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
545
Почему выборы в Мексике будут особенными

Почему выборы в Мексике будут особенными

Сергей Никитин

Впервые в истории страны за пост президента поборются две женщины

0
433
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
501

Другие новости