0
1095
Газета Экология Интернет-версия

01.12.2003 00:00:00

Иприт ликвидировали, водопровод не построили

Тэги: химоружие, уничтожение, завод, проблемы


На первом в России заводе по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области закрывается ипритная линия. За 11 месяцев работы предприятия уничтожено 622,3 тонны этого отравляющего вещества. Оставшиеся 50 тонн иприта планируется переработать после уничтожения запасов люизита. Задержка объясняется тем, что иприт в процессе хранения полимеризовался и намертво приклеился к бочкам, в которых хранился. Сейчас решается вопрос, как выйти из сложившейся ситуации.

Также возникла проблема с уничтожением образовавшихся в результате переработки иприта реакционных масс. Их количество вдвое превышает массу первоначального продукта - почти 1,4 тыс. тонн, которые пока хранятся на временных складах. Впоследствии предполагается построить новый полигон - больше уже существующего. Окончательное уничтожение масс в специальной печи немецкого производства отложено на неопределенное будущее.

Официальные сроки запуска линии по уничтожению люизита пока не называются. По неофициальным данным, начало работ намечено на декабрь этого года. При этом, как признаются сопровождающие проект ученые, технология переработки люизита еще не до конца проработана.

К 2007 году все хранящиеся в Горном отравляющие вещества должны быть полностью уничтожены, после чего должен быть ликвидирован и сам завод. Однако губернатор области Дмитрий Аяцков такой план не одобряет. Во время недавней встречи с президентом Владимиром Путиным он предложил перевезти в Горный для ликвидации запасы химического оружия из удмуртского поселка Камбарка. "Строительство такого же завода в Удмуртии будет стоить 12-15 млрд. рублей. А перевозка обойдется в три раза дешевле", - заявил Аяцков. По его словам, жалко терять выстроенную в Горном инфраструктуру, тем более что во время той же встречи президент пообещал подписать указ о создании на прилегающей к заводу территории закрытого административно-территориального образования с прямым федеральным финансированием.

Недавно обещанный указ был подписан. Однако в долгожданное ЗАТО вошли только завод и две улицы поселка, на которых проживают работники предприятия. Весь же поселок Горный, всю "инфраструктуру" которого составляет единственная поликлиника, так, по-видимому, и не дождется ремонта котельной и появления нового водопровода, в процессе сооружения которого старый был поврежден.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
447
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
370
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
357
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
466

Другие новости