0
813
Газета Экология Интернет-версия

16.02.2004 00:00:00

Через семь лет в камбарском арсенале будет чисто

Тэги: удмуртия, химоружие


удмуртия, химоружие Уничтожение химического оружия – трудоемкая и опасная операция.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

Жители города Камбарка и поселка Кизнер, где со времен Великой Отечественной войны хранятся запасы химического оружия, подлежащего уничтожению, смотрят в будущее с оптимизмом.

Недавно Удмуртию посетили генеральный директор Российского агентства по боеприпасам Виктор Холстов и начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин. На пресс-конференции они рассказали, что Камбарке выделен весь объем финансовых ресурсов вплоть до конца строительства завода и промзоны. Через два года объект по уничтожению химического оружия сможет начать работу.

В этом году предполагается освоить 2,7 млрд. руб. Расходы на социальную инфраструктуру за два года составят 935 млн. руб.: проложат газопровод, будут ремонтироваться дороги и школы, продолжится оснащение районной больницы. Это позволит создать новые рабочие места для жителей города, в котором высок уровень безработицы.

При уничтожении люизита в Камбарке будет применена отечественная технология, опробованная в поселке Горный Саратовской области, где была подтверждена ее полная безопасность. По словам Виктора Холстова, часть оборудования поступит из Германии, а Голландия выделит деньги на реконструкцию электрических подстанций. Поможет и Евросоюз, который обещает выделить 4 млрд. евро. Таким образом, за 5–7 лет весь люизит будет переработан, оборудование утилизировано, а территория подвергнута санитарной обработке.

Иным образом складывается положение дел в поселке Кизнер, где хранятся артиллерийские снаряды, начиненные люизитом, зарином и зоманом. Этот арсенал решено уничтожать в городе Щучье Курганской области, когда там будет закончено строительство завода. Сейчас, по словам Виктора Холстова, прорабатывается вопрос безопасности перевозки химоружия в Курганскую область. Таким образом, жителям Кизнера предстоит терпеть опасное соседство до 2012 года, за что они получат компенсацию.

Между тем в поселке в рамках реализации социальной программы проложено более 10 км сетей газо- и водопровода. Также построены котельная, очистные сооружения, модернизируется радиопередающий центр. Начато возведение районного дома культуры, который сгорел 10 лет назад.

В селе Бемыж построена больница, оборудованная новейшей медицинской техникой. Представители районной администрации утверждают, что финансирование программы по уничтожению химоружия осуществляется регулярно и это дает уверенность, что все запланированное будет сдано в срок.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
709
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
584
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
915
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
708

Другие новости