0
1020
Газета Экология Интернет-версия

31.10.2005 00:00:00

Окно в Европу превращают в помойное ведро

Тэги: свалка, петербург


свалка, петербург Некогда плодородные земли все чаще превращаются в масштабные свалки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Тлеющая мусорная свалка в поселке им. Морозова во Всеволожском районе Ленинградской области представляет особую опасность для здоровья людей. К такому заключению пришли представители природоохранного ведомства, инспектировавшие горящий мусор, который пожарные не могут потушить уже несколько месяцев.

По словам начальника оперативно-контрольного отдела Государственной экологической инспекции Ленинградской области Сергея Грибачева, кроме оксидов азота, серы и тяжелых металлов, перманентно тлеющий полигон выделяет и канцерогенное вещество первого класса опасности – бензол, который, как известно, вызывает раковые заболевания. Сейчас концентрация бензола на территории свалки, объявленной как несанкционированная, превышает норму в 140 раз!

Горящая свалка занимает площадь со стадион. Едкий дым, который идет оттуда, просто косит людей. Пять человек – сотрудники МЧС и ГОЧС пострадали недавно во время тушения пожара на свалке: они отравились угарным газом и были госпитализированы. Процесс тушения осложнен еще тем, что горение идет не на поверхности, а в глубине, а техника не может длительное время находиться на поверхности свалки, так как проваливается под собственной тяжестью из-за горящего внутри мусора. Еще одна проблема несанкционированной свалки в поселке им. Морозова в том, что никто не знает, какие отходы складировались здесь в течение долгих лет. Но тот факт, что эта несанкционированная свалка существует, не был секретом ни для администрации Всеволожского района, ни для правительства Ленинградской области.

В Ленинградской области около 1000 несанкционированных свалок и лишь 1% отходов подвергается переработке, что фактически сводится к сжиганию мусора. Поэтому излишне говорить о необходимом четком учете видов мусора и его источников. В регионе въезды в поселки, садоводства замусорены бытовыми отходами. Людям удобно выбрасывать мусор неподалеку от места жительства. Однако власти не догадаются в этих местах установить контейнеры и соответственно взимать за это плату.

В бюджет Ленинградской области закладываются ежегодно средства на решение проблем, связанных с утилизацией отходов. Но в основном деньги тратятся на ликвидацию свалок. Таким образом, занимаются следствием, а не причиной. Именно слабый контроль за тревожной ситуацией – размещением отходов – как со стороны властей, так и природоохранных структур приводит к тому, что окно в Европу, каковым считают Ленинградскую область, превращают в помойное ведро.

Ленинградская область


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
973
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1159
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
818
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1029

Другие новости