0
1002
Газета Экономика Интернет-версия

13.01.2000 00:00:00

В Азербайджане им пока зеленая улица

Тэги: ЛУКОЙЛ, Азербайджан, трубопровод


АЗЕРБАЙДЖАН делает все для того, чтобы приблизить начало строительства основного экспортного трубопровода Баку-Джейхан. Не успел завершиться визит президента Гейдара Алиева в Турцию, как государства - участники проекта уже готовятся к новой встрече. Для проведения очередной серии переговоров делегации Азербайджана, Турции и Грузии намерены собраться 20-21 января. Заявление Алиева о том, что "нефтепровод будет построен и своевременно пущен в эксплуатацию", придают предстоящей встрече колорит восточной патетики.

Для российских властей проблемы Джейхана по большому счету практически уже не существует. Чиновники Минтопэнерго устали доказывать, что "большой" нефти в Азербайджане нет. Тарифы по магистрали, строительство которой активно поддерживают США, будут как минимум в три раза выше, чем по уже существующим трубопроводам на Новороссийск и Супсу.

Похоже, прекратившиеся на днях поставки азербайджанского сырья на российское направление лишь подтверждают их правоту. В "Транснефти" уверены, что у Азербайджана не хватает сырья даже на загрузку уже существующих трубопроводов, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что из-за штормовой погоды российский нефтяной терминал уже довольно долго не функционирует.

Впрочем, не исключено, что азербайджанская углеводородная проблема может быть решена и с помощью российских нефтяников. Вопрос лишь в том, что на сегодняшний день единственной российской компанией, сумевшей основательно закрепиться в Азербайджане, является "ЛУКОЙЛ". Аналогичные попытки в середине 90-х годов делались также ЮКОСом и "Роснефтью", но попытки эти успеха не имели. 10-процентное участие "ЛУКОЙЛа" в "контракте века" - разработка крупнейших в Азербайджане нефтяных месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли, участие в проекте Шах-Дениз, роль оператора проекта по разведке и разработке перспективной структуры Ялама говорят о многом. Судя по всему, "ЛУКОЙЛ" собирается реализовать и ряд новых проектов, предусматривающих реабилитацию старых месторождений.

Первый контракт - реабилитация месторождений Зых и Говсаны. Между компанией "ЛУКОЙЛ" и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) осенью этого года был подписан меморандум, согласно которому ГНКАР готовит технико-экономическое обоснование проекта. Как сообщили в бакинском офисе компании, в ближайшее время работа будет завершена и через три-четыре месяца должны быть определены дальнейшие шаги по реализации проекта, ориентировочная стоимость которого составляет около 750 млн. долл. Месторождение обещает дать приблизительно 20-25 млн. тонн углеводородного сырья.

Следующий проект, по которому "ЛУКОЙЛ" проводит исследования, - это блок морских месторождений: Сангачал-море, Дуванны-море, Булла-море, Бахар, Нефтяные камни и Грязевая сопка. Как пояснили в бакинском офисе компании, данный блок требует дополнительных инвестиций. В связи с этим в ноябре 1999 г. между ГНКАР и "ЛУКОЙЛом" был подписан меморандум о взаимопонимании, и российская компания приобрела соответствующий пакет материалов по блоку, которые сейчас изучаются специально созданной совместной рабочей группой.

Начала конкретной реализации проекта следует ожидать к середине будущего года. Следует отметить, что между сторонами достигнута договоренность о создании СП на базе одного из ныне функционирующих профильных предприятий Азербайджана. В этот проект "ЛУКОЙЛ" рассчитывает вложить до 800 млн. долл. Ожидаемые извлекаемые запасы составляют около 25-30 млн. тонн.

Новые проекты "ЛУКОЙЛа" также далеко неоднозначны. С одной стороны, они дают Азербайджану еще один козырь в переговорах с американскими финансистами, которые пока не торопятся выдавать кредиты под проект Баку - Джейхан. С другой стороны, у России появится возможность претендовать на большее количество азербайджанской нефти. Однако разыгрывать эти козыри, вероятно, предстоит уже не производственникам, а политикам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3092
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2624
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2024
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1860

Другие новости