0
1087
Газета Экономика Интернет-версия

10.11.2001 00:00:00

Иностранные инвесторы идут в Россию

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: сахалин, нефть, добыча


Крупные японские компании, участвующие в совместных международных проектах по освоению нефтяных и газовых месторождений на шельфе Сахалина, высоко оценивают перспективы этих месторождений и в ближайшее время намерены официально объявить российской стороне о своих планах по коммерческой добыче нефти и получении для этого концессии на 20 лет. Речь идет о крупнейшем проекте международного инвестиционного сотрудничества России "Сахалин-1". Общие инвестиции по этому проекту на освоение нефтяных месторождений Чайво, Одопту и некоторых других предполагаются в 15,2 млрд. долл. Их осуществляет консорциум крупных японских компаний, таких как "Марубэни", "Мицуи", "Мицубиси", а также американский нефтяной гигант "Экссон-Мобил".

Проект осуществляется уже много лет, но первоначально капиталовложения в него были небольшими. Иностранных инвесторов сдерживало отсутствие в России соответствующей законодательной базы. Геологоразведочные, исследовательские буровые работы активизировались лишь после принятия в России в декабре 1995 года Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции". В соответствии с ним в июне 1996 года официально вступило в силу Соглашение о разделе продукции по проекту "Сахалин-1".

Судя по сообщениям японской печати со ссылкой на представителей связанных с проектом "Сахалин-1" компаний, работы по определению запасов нефти на месторождении Чайво завершены и оцениваются в 2,3 млрд. баррелей. Даже по самым скромным подсчетам, на этом месторождении можно длительное время добывать до 250 тыс. баррелей нефти в день, что составляет около 6% объема импорта сырой нефти Японией. Для сравнения, из действующих в настоящее время соглашений Японии по совместным разработкам отдельных нефтяных месторождений самое крупное - с Объединенными Арабскими Эмиратами и импорт по этому соглашению составляет 210 тыс. баррелей в день.

Коммерческую добычу нефти по проекту "Сахалин-1" предполагается начать в 2005 году. При этом японские деловые круги рассчитывают, что Япония сможет импортировать практически всю нефть, которая будет добываться на месторождении Чайво. Россия в этом случае займет шестое место по поставкам нефти в Японию, обойдя Индонезию и Оман.

Расширение импорта нефти из России соответствует общей стратегии Японии в обеспечении энергоресурсами и сырьем. Большое внимание в этой стратегии уделяется обеспечению стабильных поставок сырой нефти и их диверсификации. Пока же более половины потребностей в сырой нефти Япония покрывает за счет импорта из стран Среднего Востока, весьма нестабильного региона. Важно и то, что нефть месторождений на шельфе Сахалина высокого качества, с небольшим содержанием серы.

К октябрю 2002 года консорциум участников проекта "Сахалин-1" предполагает составить план мероприятий по созданию производственных мощностей на месторождении. В этой связи можно отметить, что в последние годы увеличиваются объемы выполняемых российской стороной работ, а также доля поставляемых отечественными компаниями материалов и оборудования. Последняя составляет в среднем около 60%.

Добываемую нефть планируется транспортировать от хранилищ на месторождениях специальными танкерами ледового класса к наземным трубопроводам России. Однако представители Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, учитывая интересы деловых кругов страны, намерены начать переговоры о доставке этими танкерами в Японию всего объема добычи нефти на месторождении. В Японии, однако, учитывают, что Южная Корея и Тайвань, также в значительной мере зависящие от импорта нефти, да и Китай, который в короткий срок перешел из экспортеров в импортеры черного золота, начали проявлять интерес к возможному импорту с сахалинских месторождений.

Высоко оцениваются и перспективы проекта "Сахалин-2" по освоению Лунского и Пильтун-Астохского нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина, также осуществляемых на условиях раздела продукции. Здесь предполагается добыча 8 млн. т нефти и 16 млрд. куб. м газа в год. С учетом того, что и по проекту "Сахалин-1" кроме нефти предполагается добывать ежегодно до 20 млрд. куб. м газа, вполне перспективными становятся планы строительства газопроводов Сахалин-Хоккайдо-Хонсю по поставкам в промышленные регионы Японии до 7 млрд. куб. м газа в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1410
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1141
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2047
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
944

Другие новости