0
903
Газета Экономика Интернет-версия

14.12.2001 00:00:00

Граждане, сдавайте валюту!

Тэги: евро, россия


К новому году у всех россиян, являющихся обладателями немецких марок или иных европейских валют, возникнут проблемы. С 1 января 12 стран Евросоюза переходят на наличный евро, их национальные денежные знаки уже нельзя будет просто так обменять в России. Население, у которого, по оценкам независимых экспертов, скопилось в чулках около миллиарда одних только дойчмарок, об этом предупредить забыли.

Примеры неготовности российских финансовых учреждений к появлению наличного евро можно продолжать бесконечно. Так, Центробанк и Сбербанк не знают, что делать в будущем году с миллионами немецких марок, которые поступят через Фонд примирения и согласия гражданам, в годы войны насильно отправленным в Германию. Российские банки (пока немногие) совсем недавно начали открывать для частных лиц счета в новой валюте, однако из-за новизны эта операция может занять в Сбербанке примерно часа четыре.

У России отношение к новой валюте двойственное. С одной стороны, на мировом нефтяном рынке все расчеты и котировки проводятся в долларах. Вообще 85% сырьевого экспорта обслуживается американскими денежными знаками. Пока это так, расставание с портретами президентов США нашей стране не грозит. С другой стороны, исторически и экономически Россия связана с Европой гораздо тесней, и нам все равно придется учиться жить с евро.

Впрочем, последствия введения евро неясны сегодня даже 12 странам, участвующим в столь масштабном эксперименте (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция). Что же говорить о нас! Как отмечает руководитель Центра европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Буторина, отцы евро, объединяя финансы 12 стран, преследуют несколько целей. Во-первых, это должно упрочить мировые позиции Евросоюза. После рас0пада СССР привычная двуполярность современного мира ставится под сомнение все чаще и чаще. Теперь ЕС хочет занять место второго экономического центра. Во-вторых, по идее введение единой валюты должно заставить экономики всех вошедших в новое денежное пространство государств работать более эффективно. В-третьих, опять-таки в теории, единая валюта должна быть сильнее, чем отдельные национальные валюты. Официально же населению 12 стран будущей зоны евро были объявлены такие цели, как экономия на конверсионных издержках, уменьшение инфляции и снижение безработицы. Это надуманные задачи введения новой валюты, считает Ольга Буторина, реальные же результаты эксперимента просчитать невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
942
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
678
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1110
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1309

Другие новости