0
1001
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2002 00:00:00

Баку надеется на Джейхан

Тэги: азербайджан, транзит, каспий, нефть, статус


Совершив перелет из Казахстана в Азербайджан, вице-премьер Виктор Христенко продолжил делить Каспий. Причем если с Казахстаном спорные вопросы удалось снять на 80%, то переговоры с Азербайджаном только начались.

Как сообщил Виктор Христенко корреспонденту "НГ", переговоры по разделу Каспия с азербайджанской стороной планируется закончить в течение летнего периода, а если повезет, то подготовить проект договора к визиту президента Азербайджана Гейдара Алиева в Питер, который запланирован на 9 июня.

Как и в случае с Казахстаном, проблема раздела Каспия имеет две стороны: географическую, или координатную, и "определение хозяйственных условий работы на углеводородных структурах". В целом же визит российской делегации в Азербайджан, проходивший 9-10 апреля, сразу был назван знаковым. Он состоялся спустя лишь несколько дней после 10-летнего юбилея установления дипломатических отношений между нашими государствами.

Однако реальное сближение наших стран началось совсем недавно. Впервые о необходимости "взаимовнедрения" экономик двух стран заявил во время прошлогодней поездки в Баку президент России Владимир Путин, а в январе этого года во время ответного визита Гейдара Алиева в Москву был подписан договор о сотрудничестве. С этого момента вектор экономических отношений России и Азербайджана изменился.

Вчера же в Баку был утвержден перечень мероприятий, которые Россия и Азербайджан намерены реализовать до 2010 года в рамках договора об экономическом сотрудничестве. Например, в ближайшее время бакинская сторона намерена направить нам предложение по участию в приватизации ряда предприятий.

В течение ближайших трех лет Россия должна рассмотреть возможность увеличения поставок электроэнергии в Азербайджан и построить для этого новые линии электропередачи. Кроме того, планируется провести переговоры об участии российских компаний в освоении новых нефтяных и газовых месторождений на территории Азербайджана. В частности, "ЛУКОЙЛ" уже участвует в переговорах по разработке месторождения Араз-Алов-Жарг, а "Славнефть" и другие российские компании объявили о своей заинтересованности в подобном сотрудничестве. Вообще же Россия и Азербайджан намерены создать в Баку Международный центр нефти и вести совместное техническое перевооружение нефтедобывающей и нефтехимической промышленности наших стран.

После утверждения этих планов российский вице-премьер Виктор Христенко провел переговоры с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-Заде и президентом республики Гейдаром Алиевым. Здесь обсуждалась возможность подписания нового соглашения о транспортировке азербайджанской нефти по территории России. По словам Виктора Христенко, сегодня вопросы транзитного взаимоотношения между нашими странами полностью урегулированы действующим соглашением. Оно было подписано в 1996 году и пролонгируется каждый год автоматически, если одна из сторон не пожелает изменить условия договора. Сейчас объемы прокачки азербайджанской нефти составляют 2,5 млн. тонн в год. Однако действующее соглашение предполагает их постепенное увеличение до 5 млн. тонн. Вместе с тем Азербайджан участвует в проекте нефтепровода Баку-Джейхан. Теоретически его строительство должно завершиться в 2005 году и увести потоки черного золота из Азербайджана в обход России. Сейчас идет подготовка технических вопросов реализации проекта и уточнение источников финансирования.

Однако многие в России ставят под сомнение целесообразность этого проекта, и, по словам Виктора Христенко, у России есть "большие возможности большой транзитной державы". Нам есть чем заинтересовать Азербайджан, и если "республика испытывает потребность в увеличении прокачки нефти с использованием транзитных возможностей России", она должна сделать первый шаг. Причем очевидно, что если стартовые объемы прокачки нефти составят 5 млн. тонн в год, Россия согласится снизить тариф на транспортировку. По словам Виктора Христенко, наша страна также готова обеспечить расширение пропускной способности транзитной трубы и должный контроль качества пропускаемой по ней нефти. В новой редакции транзитного договора между Россией и Азербайджаном, если таковой будет подписан, останется только четко зафиксировать объемы сырья по конкретным годам. Однако российская "разведка боем" показала, что Баку по-прежнему надеется на Джейхан, а так как соглашение с Азербайджаном было подписано сроком на семь лет и мощность российской трубы составляет 5 млн. тонн. в год, то нам ничего не остается, как увеличить прокачку нефти из других прикаспийских стран - Казахстана и Туркменистана.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
576
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
491
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
594
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
439

Другие новости