0
874
Газета Экономика Интернет-версия

29.04.2002 00:00:00

Мир без суда

Тэги: голдовский, сибур, долг


"СИБУР" намерен договориться с банками. Как уверяет президент компании Вячеслав Скворцов, завтра состоятся переговоры с последней группой кредиторов компании, а в мае-июне будет подписано мировое соглашение. Но главной проблемы "СИБУРа" оно не решит. Менеджерам компании еще предстоит восстановить нарушенные имущественные отношения внутри газонефтехимического холдинга.

Среди кредиторов "СИБУРа" помимо "Газпрома" числятся "Альфа-банк", ДИБ, Сбербанк, МДМ-Банк, Внешэкономбанк и Внешторгбанк. По словам Скворцова, долг перед газовой монополией составляет примерно 29 млрд. руб., а перед кредитными организациями - 22 млрд. долл. Причем параметры мирового соглашения "СИБУРу", как отметил президент компании, "уже ясны". Если говорить о банках, то большая часть задолженности перед ними вызвана прекращением кредитования по причине форс-мажорной смены руководства нефтехимической дочки "Газпорма". А мировое соглашение будет фактически означать продление договоров с кредитными организациями, но, очевидно, на менее выгодных условиях, признается Вячеслав Скворцов. На 4 июля Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа назначил рассмотрение ходатайства кредиторов о введении внешнего управления в компании "СИБУР". Эта дата и является сроком, до которого банковскую проблему предстоит решить во внесудебном порядке.

Сложнее обстоит дело с возвратом беглых активов "СИБУРа". Официально "Газпром" и делегированные им менеджеры компании занимаются изучением производственной цепочки и поисками ответа на вопрос, какие из предприятий, якобы входящих в холдинг, нужны ему, а какие нет. Происходит это уже шестой месяц. Причем достойной иллюстрацией успехов в ликвидации схем, выстроенных Яковом Голдовским (ныне квартирующим в Лефортово экс-президентом "СИБУРа"), является недавний скандал с продажей Локосовского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). В декабре прошлого года с согласия "Газпрома", который на тот момент вроде бы восстановил свой контроль над имуществом "СИБУРа" и "СИБУР-Тюмени" (куда были выведены основные газоперерабатывающие мощности нефтехимической компании), завод был продан нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Теперь в реестре Локосовского ГПЗ именно она значится собственником. Однако, как оказалось не так давно, ни "Газпром", ни "СИБУР", ни "СИБУР-Тюмень" акционерного контроля над ГПЗ не имели. А деньги от продажи завода на расчетные счета газпромовской дочки не поступали. По словам Скворцова, создается ситуация, когда правы и "ЛУКОЙЛ", справедливо считающий себя добросовестным приобретателем ГПЗ, и "Газпром" с "СИБУРом", полагающие, что ни о какой продаже речи сейчас идти не может.

Кстати, о Голдовском. Список претензий к нему может быть расширен в ближайшее время. Новое руководство компании собирается обратиться в суды по поводу невозврата валютной выручки на сумму в 30-36 млн. долл. Замешанные в этом компании, по словам Вячеслава Скворцова, являются структурами, аффилированными с прежним менеджментом "СИБУРа".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
297
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1710
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2125
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2732

Другие новости