0
856
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2002 00:00:00

Равноудалился

Тэги: касьянов, путин, отпуск, отставка


касьянов, путин, отпуск, отставка

В свете явно обострившихся взаимоотношений между Белым домом и Кремлем каждое действие первого лица государства рассматривается как знаковое. Причем сейчас аналитики ищут в любом передвижении Владимира Путина симптомы грядущей отставки правительства. Поэтому тот факт, что российский президент отправился в свою сочинскую резиденцию "Бочаров ручей" всего два месяца спустя после возвращения из отпуска, который он провел в Байкальске, не мог не вызвать активизации слухов вокруг дальнейшей судьбы кабинета Михаила Касьянова.

"Волнение" за рабочее место премьера подстегивалось еще и тем, что именно вчера глава кабинета министров в рамках правительственного часа в Государственной Думе фактически заявил, что желание Владимира Путина получить более высокие темпы экономического роста в ближайшее время попросту неосуществимо: Касьянов считает, что получить так понравившиеся Владимиру Путину 6-8% возможно только при условии "создания основ для такого роста". А основой может стать только реализация структурных реформ. Однако они "не приносят результата завтра". Впрочем, если очень хочется получить все и сразу, то единственным вариантом для осуществления амбициозных экономических планов Красной площади остается решительный прорыв, на который придется бросить все имеющиеся у государства ресурсы. Однако такой марш-бросок явно не устраивает Касьянова: "никаких прорывов не будет, прорывы всегда грозят ошибками, необходима систематическая кропотливая работа". В частности, нужно "лучше адаптировать экономику к тем нововведениям, которые уже произошли".

Озвученная главой кабинета министров позиция Белого дома в отношении дальнейшей экономической политики государства явно идет вразрез с планами Кремля, и отъезд Владимира Путина в Сочи именно в этот момент многие политологи связали с уже сложившейся политической традицией, согласно которой после проведения нескольких дней на черноморском побережье российские президенты принимают знаковые для страны решения. Напомним, что, проведя двое суток в Сочи с президентом Борисом Ельциным, тогдашний премьер Сергей Степашин вскоре расстался со своим креслом. По свидетельству экс-премьера, решение об этом было принято именно там. За несколько лет до этого Ельцин отпраздновал в "Бочаровом ручье" победу над ГКЧП в августе 1991 года. Там же обсуждались и перспективы пресловутого "Меморандума Бурбулиса", плана будущего расчленения Советского Союза.

Путину ельцинский обычай явно понравился. Именно в Сочи в 2000 году фактически было принято решение доверить Михаилу Касьянову Краснопресненскую набережную. Там же президентом была выработана стратегия взаимоотношений между Россией и Америкой после террористического акта 11 сентября. Фактически это означало изменение внешней политики страны.

По официальной версии, Владимир Путин отправился в сочинскую резиденцию, чтобы подготовиться к намеченной на конец мая встрече с американским президентом Джорджем Бушем. Кроме того, 16 мая в Сочи пройдет совещание президента с главами субъектов Федерации, входящих в Южный федеральный округ. На нем будут рассматриваться вопросы социально-экономического развития Юга России, где сложилась тревожная ситуация. 17 мая в Сочи состоится встреча Путина с президентом Украины Леонидом Кучмой, о которой было известно еще месяц назад.

Поездка президента является плановой и особо не связана с текущей политической ситуацией. Однако поднявшаяся вчера волна заставила премьер-министра лично опровергать слухи о его чуть ли уже не решенной отставке. По словам Касьянова, в ближайшее время каких-то кардинальных изменений в органах государственной власти не предвидится, а будет продолжена лишь "легкая настройка". Хотя - что еще ему оставалось говорить?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
571
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
551
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
914
Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

0
397

Другие новости