0
874
Газета Экономика Интернет-версия

11.06.2002 00:00:00

Наперегонки с инфляцией

Тэги: бензин, топливо, инфляция


Стремительный рост цен на бензин наблюдается в России уже больше месяца. И сейчас никто даже не рассматривает возможность или условия их снижения как вероятные. Весь вопрос в том, насколько далеко эти цены улетят вверх. Хорошо, если стоимость бензина просто отразит колебания инфляции. Хуже, если топливо будет дорожать быстрее. Предпосылки для этого есть.

По мнению главы комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаила Одинцова, обозначившийся рост цен на топливо продолжится. И это "нормальная и прогнозируемая ситуация". Ведь "цена на бензин зависит от рыночных показателей, и сегодняшнее повышение никак не связано с сезонными колебаниями, а вызвано тем, что в течение достаточно долгого времени стоимость топлива оставалась на одном уровне".

По данным Госкомстата, потребительские цены на автомобильный бензин в России выросли за неделю с 28 мая по 3 июня 2002 года на 4,6%. И это самое значительное увеличение по итогам недели в нынешнем году. Так, с 21 по 27 мая рост потребительских цен на автобензин в России составлял 2,4%, с 14 по 20 мая - 3,4%, с 7 по 13 мая - 0,8%, с 30 апреля по 6 мая - 2,1%. В мае потребительские цены на автомобильный бензин стали выше на 10,7%. А по сравнению с началом года увеличение розничной стоимости топлива составило 20%. Сейчас в гонке цен на бензин участвует 57 территориальных центров России. И, как полагает президент Российского топливного союза (РТС) Сергей Борисов, это является "логичным следствием восстановления инфляционной составляющей", которая, по данным того же Госкомстата, составила на потребительском рынке 8,4% по итогам первых пяти месяцев 2002 года.

По прогнозам РТС, цена бензина марки АИ-92 в период наибольшего спроса (к августу -сентябрю) при сохранении нынешней динамики достигнет в целом по России около 10 руб. за литр. Причем, как отмечает глава союза, именно эта цена является пределом покупательной способности населения. В то же время Борисов признает, что рост цен может и превысить прогнозируемую цифру. Это случится при условии возникновения дефицита топлива. Ведь, по данным президента РТС, трейдеры отдельных регионов России "уже сейчас чувствуют напряженность на рынке из-за роста экспортных поставок нефтепродуктов".

По данным Государственного таможенного комитета, экспорт нефтепродуктов в январе-апреле 2002 года увеличился на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. И понятно, что после того, как в третьем квартале этого года квоты на вывоз нефти будут ликвидированы, экспортный поток возрастет еще больше. Впрочем, сами нефтяные компании указывают и на другие причины бензинового подорожания в России. Например, комментируя вчера ситуацию с ростом цен на топливо в Москве, председатель правления компании ЮКОС Михаил Ходорковский отметил, что это связано с 40-процентным повышением акцизов на нефтепродукты. По его словам, в настоящее время 60% средств от продажи нефтепродуктов на автозаправочные станции уходят на налоги. Поэтому цены на бензин в Москве будут повышаться и в дальнейшем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1184
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
1010
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
993
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1256

Другие новости