0
3778
Газета Экономика Интернет-версия

18.06.2002 00:00:00

"Артур Андерсен" идет по пути "Энрона"

Тэги: артур андерсен, суд, аудит, сша, штраф


Подозрения в противозаконных связях между рухнувшим энергогигантом "Энрон" и одной из крупнейших в мире аудиторских компаний "Артур Андерсен" получили официальное подтверждение. После долгих разбирательств хьюстонский суд признал компанию "Артур Андерсен" виновной в препятствовании американскому правосудию, выразившемся в уничтожении документов. И наказал именитую фирму штрафом в 500 тыс. долл.

Сумма хоть и приличная, но не из тех, которая могла бы экономически подорвать существование компании, входившей в пятерку крупнейших в своей области компаний мира. Тем не менее многие наблюдатели как в Америке, так и в Европе предрекают ей неминуемый крах. Скандальная история фактически уже сделала свое черное дело - от "Артур Андерсен" отшатнулись наиболее выгодные клиенты. Как передает "Ассошиэйтед Пресс", от ее услуг уже отказались 785 из 2300 фирм, в том числе и такие всемирно известные, как United Airlines, Merck&Co., Aquila Inc., Costco Cos. и UnitedHealth Group. И эта тенденция продолжается. По оценкам западных экспертов, компания, еще совсем недавно пользовавшаяся безупречной репутацией, катастрофически теряет контракты, и упущенная выгода уже исчисляется миллионами долларов. "Артур Андерсен" вынуждена была заявить, что до 31 августа прекращает заниматься аудитом компаний, чьи акции котируются на биржах. Аудиторы также намерены в апелляционном порядке опротестовать решение суда, хотя, по оценкам западных экспертов, шансов отменить приговор практически нет.

В ходе судебного разбирательства обвинение получило те самые козыри, которыми бьется любая карта "Артур Андерсен". И получило их от Дэвида Дункана - высокопоставленного сотрудника аудиторской фирмы, который руководил проверками "Энрона". Некоторое время Дункан молчал, но вскоре понял, что компания выставила его на заклание, и начал активно сотрудничать с обвинением. Он подтвердил, что аудиторы "Артур Андерсен" фактически закрывали глаза на противоправные действия руководства "Энрона", которое выводило средства в офшорные зоны, и не препятствовали распространению необъективных сведений о финансовом положении энергогиганта. Более того, когда крах последнего стал неизбежен, именно аудиторы стали спешно заметать следы как своей собственной деятельности, так и руководителей "Энрона". Чтобы в руки правоохранительных органов не попали доказательства нечистого альянса, аудиторы срочно уничтожили тысячи документов, электронных носителей, хранящих тайны сговора между менеджерами "Энрона" и представителями "Артур Андерсен". Как предрекают многие аналитики, следящие за развитием событий, показания Дункана помогут американскому правосудию привлечь к ответственности провинившихся руководителей энергогиганта и приговор хьюстонского суда вряд ли будет последней точкой в преследовании фигурантов этого скандального дела.

Если, конечно, правосудию не помешает политика. Правящая верхушка США крайне не заинтересована в том, чтобы расследование этого дела шло вглубь. Американская пресса уже утверждает, что "Энрон" не только активно участвовал в финансировании президентской выборной кампании Джорджа Буша, но и тайно поддерживал деньгами нужных людей в самых разных госструктурах - от Белого дома до местных налоговых органов. Так что история эта наверняка будет иметь продолжение с весьма захватывающими эпизодами, свидетельствующими о том, что коррупция имеет место даже под солнцем американской демократии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1031
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1220
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1291
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1561

Другие новости