0
920
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2002 00:00:00

Бои монопольного значения

Тэги: глазьев, томчин, дума, скандал, монополия, закон


В Госдуме - скандал. Вчера депутат Сергей Глазьев (фракция КПРФ) публично обвинил нового председателя комитета нижней палаты по экономической политике и предпринимательству Григория Томчина в фальсификации результатов голосования комитета по законопроекту о конкуренции и антимонопольной деятельности. Страсти разгорелись вокруг предложения повысить статус Министерства по антимонопольной политике (МАП) РФ, на котором настаивала фракция КПРФ. Суть предложения в том, чтобы вывести это ведомство из-под правительства и напрямую подчинить президенту РФ. Такая мера, по словам Глазьева, диктуется сложившейся экономической ситуацией. По его мнению, в нашей стране отсутствует свободная конкуренция, ее давно подавили монополии, которые устанавливают свои правила игры. Законопроекты о реформировании таких естественных монополий, как железные дороги и единая энергосистема, если будут приняты в том виде, в каком внесены в Госдуму, ситуацию не изменят, так как ущербна сама концепция реформирования. По оценкам депутата, предлагается из системы монополий вычленить наиболее прибыльные структуры, приватизировать их, а невыгодную "обузу" скинуть на регионы, которым придется содержать ее за счет своих скудных бюджетов. Прогноз Глазьева - в ближайшие три года тарифы естественных монополий вырастут минимум в 2-3 раза.

Критическая ситуация, как считает депутат, сложилась не без участия отраслевых министерств и ведомств, которые фактически лоббируют интересы не государства, а тех же монополий. Федеральная энергетическая комиссия, которая должна контролировать обоснованность повышения тарифов естественных монополий, тоже ничего изменить не может, по словам Глазьева, ее тоже подмяли монополисты. В этих условиях деятельность МАП фактически блокирована, причем министерство испытывает сильнейшее давление не только со стороны естественных монополий, но и со стороны отраслевых министерств и ведомств.

Единственный способ вывести его из-под такого прессинга, по мнению Глазьева, - это переподчинить МАП напрямую президенту. "Как ни странно, антимонопольное ведомство выступает против повышения его статуса, - заявил вчера депутат. - Оно уже тоже срослось с монополиями". Предложение о переподчинении МАП встретило ожесточенное сопротивление со стороны думского лобби естественных монополий. На заседании комитета по экономической политике и предпринимательству, который готовил новый законопроект ко второму чтению, вопрос о статусе МАП был поставлен на голосование. Председатель комитета Григорий Томчин при подсчете голосов учел не только голоса присутствовавших членов комитета, но и тех отсутствовавших, кто якобы делегировал свои голоса не в пользу предложения. Как считает депутат Глазьев, это грубейшее нарушение регламента. "Мы оспорили результаты голосования", - заявил он. Следовательно, законопроект будет рассматриваться на комитете повторно. Даже если предложение коммунистов будет принято на комитете, ожесточенные схватки гарантированы на пленарных заседаниях Госдумы, где законопроект предстоит рассмотреть во втором чтении. Монопольное лобби своих позиций так просто не сдаст.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
308
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
354
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
359
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
389

Другие новости