0
721
Газета Экономика Интернет-версия

28.06.2002 00:00:00

Энергетический конфликт обещает затянуться

Тэги: энергетика, реформа


Правительство решило поставить эксперимент над энергетикой. Вчера Госдума приняла окончательное решение о переносе первого чтения пакета законопроектов о реструктуризации на осень и создании согласительной комиссии из представителей кабинета министров и обеих палат парламента. Фактически это означает возможность внесения изменений в концепцию законов или по крайней мере стремление депутатов сделать это. Однако правительство обещает не допустить этого.

Как заявил вице-премьер РФ Виктор Христенко, задачей кабинета министров является принятие законопроектов до конца текущего года. Получается, что Дума сама себя наказала, обеспечив "концентрированный" график на осень. За четыре месяца нужно будет рассмотреть еще и проект бюджета страны на будущий год и другие не менее спорные документы. А пока депутаты будут отдыхать, авторы законопроектов, по словам Христенко, смогут обсудить и сформулировать все поправки, основные нюансы уже для второго чтения. "Правительство работает без каникул и постарается максимально облегчить прохождение пакета законопроектов в период с сентября по декабрь", - подчеркнул Христенко.

Как отмечает заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, проблема принятия законопроектов осложняется наличием двух альтернативных документов - "Об электроэнергетике" и "О регулировании тарифов". В них много общего с правительственным пакетом, однако есть пять существенных различий. В частности, в альтернативных законопроектах настаивается на сохранении вертикально интегрированных компаний, тотального государственного регулирования электроэнергетики и системы регулирования тарифов. Но правительство "будет настаивать на сохранении принципиальных положений по реформированию электроэнергетики". "Мы сыты полумерами, которые выхолащивают содержание реформ в электроэнергетике", - заявил Андрей Шаронов.

Таким образом, реформа начнется вне зависимости от того, уложится Дума с принятием законов до нового года или нет. По словам Христенко, правительство России готово начать эксперимент по созданию рынка электроэнергии с 1 января 2003 года даже в условиях отсрочки утверждения нормативной базы. "Экспериментальный прогон рыночных механизмов" планируется провести на 5-15% рынка электроэнергии, которая будет продаваться на биржевых торгах. В принципе, чтобы привить конкурентные отношения, необходим ряд норм, изложенных в пакете законопроектов. Речь идет о создании системного оператора, сетевой компании, администратора торговой системы. Однако и в условиях задержки с принятием пакета работа в этих направлениях, по словам вице-премьера, все равно будет продолжена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1254
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2497
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3196
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2432

Другие новости