0
786
Газета Экономика Интернет-версия

02.07.2002 00:00:00

Второе пришествие Гуцериева

Тэги: славнефть, гуцериев


Развитие ситуации вокруг "Славнефти" заставляет сделать простой вывод: экс-глава компании Михаил Гуцериев, фактически захвативший на прошлой неделе офис компании, ни в коем случае не вел бы себя столь вызывающе, если бы не был уверен в серьезной поддержке своих действий. Сейчас разрешение конфликта вокруг нефтяной компании застопорилось из-за того, что свою точку зрения не спешит высказать основной акционер - российское государство. Между тем вмешательства властей требуют уже не только менеджеры компании.

Еще в прошлую пятницу президент "Славнефти" Юрий Суханов направил письма с просьбой урегулировать ситуацию президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Касьянову, генеральному прокурору Владимиру Устинову, министру внутренних дел Борису Грызлову. А вчера с призывом к российскому руководству выступила и Белоруссия (Министерству экономики республики принадлежит 10,6% акций компании). Президент белорусского госконцерна "Белнефтехим", член совета директоров "Славнефти" Иван Бамбиза заявил, что "уже настала пора вмешаться высшему руководству России: так нельзя относиться к тому, что происходит в последнее время в одной из крупнейших нефтегазовых компаний". Однако на момент закрытия номера никакой реакции российских властей, кроме субботнего заявления заместителя руководителя аппарата правительства Алексея Волина ("работа компании "Славнефть" должна быть возобновлена в кратчайшие сроки"), не последовало. Сторонники президента Суханова вчера очень надеялись, что какое-то решение будет принято на утренних заседаниях у премьера Касьянова и президента Путина. Однако ни там, ни там, как сообщили источники "НГ" в Белом доме, вопрос о "Славнефти" не рассматривался вовсе. Ничем помочь не смог даже председатель совета директоров многострадальной госкомпании, замминистра имущественных отношений Юрий Медведев - со вчерашнего дня он благополучно пребывает в отпуске.

Ситуация в "Славнефти" развивается на грани абсурда. Вчера в начале девятого утра в офис "Славнефти" прибыл Михаил Гуцериев, чьи президентские полномочия были прекращены еще 13 мая собранием акционеров компании. В 9 утра на работу приехал и действующий президент Юрий Суханов, избранный на том же собрании по предложению премьера Касьянова. Однако Суханова в здание попросту не пустили, а Гуцериев сказал ему по телефону, что ничего с этим поделать не может, и предложил встретиться вечером.

Более того, вернувшийся к исполнению "своих" обязанностей экс-президент "Славнефти" заявил, что на посту главы компании планирует оставаться до того момента, пока решение уфимского районного суда, который по иску миноритарного акционера признал незаконными решения майского собрания акционеров, не будет отменено вышестоящими судебными инстанциями. Кроме того, по словам Гуцериева, в свое время с ним был заключен трехлетний контракт, который истекает только в январе 2003 года. Поэтому теперь (отгуляв отпуск и побывав в больнице) он намерен наладить работу компании, проверить, как обстоят дела с добычей сырья, и восстановить уволенных Сухановым работников. Речь идет о 7 вице-президентах (их число, по решению нового руководства, было сокращено с 11 до 4) и еще "почти 200" сотрудниках "Славнефти". Причем Гуцериев особо отметил, что о восстановлении некогда исполнявшего обязанности президента Анатолия Барановского и вице-президента Александра Гнусарева речи не идет. И вообще Межпромбанк "никакого отношения к компании не имеет". Одновременно Михаил Гуцериев поспешил уволить Суханова, сославшись на подписанное им самим еще в апреле заявление об уходе. Однако Юрий Суханов опроверг эту информацию, а его заместители в прямом смысле слова тщательно затоптали увольнительный приказ Гуцериева. Что же касается освобожденных от занимаемых должностей Сухановым сотрудников "Славнефти", то сам он пояснил, что речь идет о 157 служащих, которые "исполняли функции, несвойственные работникам нефтяной компании, и зачастую являлись родственниками Гуцериева".

До середины дня менеджеры "Славнефти" во главе с Сухановым ждали прибытия начальника ГУВД Замоскворечья, который бы проверил, на основании чего в здании находится Гуцериев, сотрудники ОМОНа, вневедомственной охраны и прочие люди с автоматами. Однако появившийся у здания компании руководитель этого ГУВД Сафтар Азизов заявил, что для него главное, чтобы не нарушался общественный порядок, и вмешиваться в ситуацию он не собирается. Проблем у Гуцериева не возникло и с представителями МВД, которые проверили договора, заключенные с охранными структурами, и тоже ничего предпринимать не стали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
292
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
244
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
284
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
306

Другие новости