0
1561
Газета Экономика Интернет-версия

30.07.2002 00:00:00

Ловушка для инвестора

Тэги: газпром, инвестиции, акции


газпром, инвестиции, акции

Накануне годового собрания акционеров "Газпрома" менеджмент компании радостно сообщил, что за прошлый год капитализация компании увеличилась в два раза. Этот факт вызывает удивление и сам по себе, и потому, что был фактически обойден вниманием в комментариях аналитиков и журналистов. А ведь, строго говоря, реальных экономических оснований для такого роста рыночной цены акций "Газпрома" не существовало. Вспомним, что происходило тогда внутри газовой монополии и вокруг нее: в начале прошлого года со всех сторон активно высказывалось недовольство вяхиревской командой и в мае произошла смена руководства. После назначения новый председатель правления Алексей Миллер почти на четыре месяца "ушел в подполье" и изучал ситуацию, с сентября началась чистка руководящих кадров газовой монополии. Затем уже новую команду стали упрекать в нерешительности и неспособности что-либо сделать. А закончился прошлый год скандалами, связанными с выведенными активами, и слухами о скорой отставке Миллера. Сейчас, по утверждению многих партнеров "Газпрома", хаос и внутреннее напряжение в компании нарастают. Так откуда же могла взяться такая капитализация?

Ответ на этот вопрос состоит из трех частей. Во-первых, еще год назад вера инвесторов в команду Миллера была огромна. Казалось, что стоит сместить Вяхирева - и "Газпром" превратится в совсем другую компанию - по-рыночному открытую и понятную. Во-вторых, правительство обещало сломать барьер между внутренним и внешним рынками акций компании, в результате чего инвесторы кинулись скупать "домашние" бумаги "Газпрома", которые непременно выросли бы в цене при либерализации. И в-третьих, существуют сведения о том, что и сама газовая монополия предприняла титанические усилия для скупки собственных акций через подставных лиц, чтобы повысить их стоимость. Возможно, что для этого привлекались средства самого "Газпрома".

И если отвлечься от того, что в итоге менеджменту компании удалось красиво подать себя акционерам накануне годового собрания, можно сделать следующий вывод: инвесторы "Газпрома" попали в ловушку. Двукратный рост капитализации газовой монополии основан на мифах, и чем дальше, тем более остро это начнет ощущаться.

Уже сейчас инвестиционные компании оказались в сложном положении. Желающих продать акции "Газпрома" больше, чем стремящихся их приобрести. Рынок вплотную подошел к рубежу, за которым начнется снижение цен на бумаги монополии. А инвесткомпаниям вот-вот придется объясняться по этому поводу со своими портфельными клиентами.

Стоит отметить, что за прошедший со смены руководства "Газпрома" срок только один серьезный инвестор - немецкий концерн Ruhrgaz - увеличил свою долю в капитале монополии. Но эта компания является стратегическим партнером "Газпрома", крупнейшим покупателем российского газа, заботящимся о надежности поставок, рыночная цена акций ее никогда не волновала.

Частные же инвесторы оказались сейчас в самом глупом положении. Полтора года назад они инициировали публикации в Financial Times, Wall Street Journal и их дочерних изданиях в России статей, в которых говорилось, что президент Путин может доказать приверженность реформам, только если снимет Вяхирева и объединит рынки акций "Газпрома". Но на внутреннем рынке ни в Миллера, ни в либерализацию теперь уже никто не верит.

Сейчас большинство инвестиционных аналитиков признают, что ожидания относительно работы Миллера в "Газпроме" были изначально неоправданно высоки. А разговоры о либерализации рынка акций монополии, по сути, оказались обманом. На ближайшие два-три года об объединении рынка акций можно попросту забыть - до президентских выборов резких движений в этой сфере уже никто не станет делать. И все трезвомыслящие аналитики и инвесторы, знающие ситуацию изнутри, это прекрасно понимают. Но спасти финансовую пирамиду капитализации "Газпрома" можно, только привлекая все новых и новых клиентов. При этом на Западе рекламная схема: новая команда "плюс" объединение рынков акций "равняется" росту курса - работает до сих пор. Таким образом, у менеджмента "Газпрома" и инвестиционных компаний остается только один выход - стараться привлечь как можно больше покупателей акций на Западе.

Вместе с тем все серьезные игроки российского газового рынка знают, что Алексей Миллер действительно очень серьезно болен. Настолько, что это даже способно повлечь за собой его уход из компании. Легко предположить, что крушение безосновательно растущей пирамиды курсовой стоимости акций "Газпрома" (если надежды на зарубежных покупателей не оправдаются) может совпасть с отставкой Миллера. По крайней мере спекулянты, зарабатывающие на газовых бумагах, на это сильно рассчитывают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
1152
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
1032
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
2040
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2450

Другие новости