0
954
Газета Экономика Интернет-версия

23.09.2002 00:00:00

США и Япония требуют от ОПЕК объяснений

Тэги: опек, квоты, экспорт


В минувшую субботу в японском городе Осака начал работу 8-й Всемирный энергетический саммит. И хотя заседания проходят за закрытыми дверями, уже ясно, что в центре дискуссии участников форума оказалось решение ОПЕК, принятое на минувшей неделе, не увеличивать квоты по производству нефти и сохранить их на нынешнем уровне - 21,7 млн. баррелей в день. Резкое недовольство это решение вызвало не только у стран - крупнейших потребителей нефти, но и у некоторых членов картеля, которые добивались увеличения квот, чтобы поправить свое финансовое положение.

По сообщениям информационных агентств, представители США, Японии и Китая с трибуны Всемирного энергетического саммита уже требуют от ОПЕК "веских объяснений" по поводу замораживания квот. Особенно резко критикует позицию руководства картеля министр энергетики США Спенсер Абрахам. В условиях, когда страны Северного полушария находятся в преддверии отопительного сезона и спрос на нефтяное сырье растет, американский министр назвал решение конференции картеля "неверным и недальновидным". Министр экономики Японии Такео Хиранума, открывая саммит как представитель принимающей страны, избегал резких выражений, однако и он подчеркнул, что резкие колебания цен на нефть, наблюдающиеся в последние годы, просто недопустимы (в 1996 году в Японии баррель стоил 10 долл., а уже в 2000-м цена подскочила до 30 долл.).

Позицию США и Японии разделяет Индия. По словам министра нефти Индии Рама Найка, цены на сырую нефть из корзины ОПЕК должны находиться на уровне 22-24 долл. за баррель. Безудержное взвинчивание цен представителями картеля больно бьет по экономике развивающихся стран. Господина Найка также возмущает то, что Индия, расположенная в непосредственной близости к арабским странам - экспортерам нефти, вынуждена платить на 1,5-2 долл. за баррель больше, чем страны Евросоюза. Индия, по словам министра, будет добиваться равных условий в торговых отношениях с членами ОПЕК.

Однако среди стран - потребителей нефти пока нет полного единства, которое позволило бы организовать жесткое политическое давление на картель. Скажем, Евросоюз в рамках саммита не поддержал критиков политики ОПЕК. Комиссар ЕС по энергетическим вопросам Лойола де Пласидо в кулуарах форума даже заявила, что Евросоюз "приветствует решение ОПЕК", и назвала его "гибким". По ее словам, хорошо уже то, что руководство мирового картеля не намерено сокращать объемы поставляемой на мировой рынок нефти-сырца, а дефицита черного золота в настоящий момент Европа не испытывает. Правда, г-жа Пласидо заметила, что европейский экономический альянс предпочел бы покупать сырую нефть по цене в 20 долл. за баррель, и признала, что нынешние цены "наносят удар по глобальной экономике".

В решении 121-й конференции ОПЕК говорится, что экспортные поставки сырой нефти могут быть увеличены, а квоты пересмотрены, если в этом "возникнет насущная необходимость". Многие участники Всемирного энергетического саммита считают, что такая необходимость уже назрела, надо лишь убедить в этом нефтяных генералов в ОПЕК. Однако у последних крепкие нервы. Правда, некоторые из них всерьез опасаются "бунта на корабле". В Осаке смуту в ряды опековской команды продолжает вносить Алжир, который, несмотря на состоявшееся решение, продолжает требовать увеличения алжирской квоты с 693 тыс. до 1,1 млн. баррелей в день. Министр энергетики и добывающей промышленности Алжира Шакиб Хелиль даже пригрозил руководству картеля, что если оно не решит вопрос "по-хорошему", то на внеочередной конференции ОПЕК, которая состоится 12 декабря в Вене, алжирская сторона будет официально ставить этот вопрос. Непоследовательно ведет себя и такой "тяжеловес" картеля, как Саудовская Аравия, она время от времени пытается лоббировать интересы США, и опековскому руководству приходится тратить немало сил и времени, чтобы заставить заблудшего члена занять "правильную" позицию. Пока нефтяным генералам это удается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1110
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
952
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
849
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
591

Другие новости