0
794
Газета Экономика Интернет-версия

19.11.2002 00:00:00

Парижская политэкономия

Тэги: париж, касьянов


Сближение России и Франции идет по нарастающей. На прошлой неделе Францию посетили два Ивановых - министры иностранных дел и обороны России. В воскресенье начался рабочий визит премьер-министра Касьянова. А в феврале ожидается официальный визит президента России Владимира Путина в Париж.

Визит Михаила Касьянова начался с беседы с президентом Франции Жаком Шираком в Елисейском дворце, в ходе которой была констатирована близость позиций России и Франции по самому широкому кругу проблем: от борьбы с терроризмом до перспектив общеевропейского экономического пространства.

Впрочем, отсутствие политических разногласий не мешает французской стороне чинить препятствия доступу российских товаров на свой рынок. В разное время во Франции было возбуждено 11 антидемпинговых расследований против российской промышленной продукции. Это больше, чем в любой другой европейской стране. Дискриминации на французском рынке подвергаются российский кремний, российская алюминиевая фольга и другие промышленные товары. Все это будет обсуждаться, но быстрых успехов на данном направлении ждать не приходится.

Пока самой перспективной областью российско-французского сближения признана аэрокосмическая отрасль. На повестке дня - реализация программы интеграции России с европейским аэрокосмическим концерном EADS. Протокол о создании этой программы был подписан в Москве в апреле 2001 года. В делегации с Михаилом Касьяновым находятся представители российской авиастроительной компании "Каскол", которой предстоит подписать соглашение о создании в Москве совместного с EADS инженерного центра. Как сообщили корреспонденту "НГ" представители "Каскола", центр заработает уже в этом году. Поначалу он будет выполнять тестовые задания, а коммерческая его деятельность начнется с 2003 года.

Кроме того, существенной частью визита Михаила Касьянова стали переговоры по вопросам энергетики. Как выразился Михаил Касьянов, "между Европой и Россией происходит энергетический диалог". В процессе этого диалога, в частности, обсуждается проект североевропейского газопровода, которому предстоит протянуться по дну Балтийского моря. В этом проекте, по словам Касьянова, могут принимать участие страны ЕС.

О важности энергетической составляющей российско-французских отношений говорит хотя бы тот факт, что наш премьер провел эксклюзивную беседу с господином Деморе, главой компании "ToralFinaElf", заинтересованной в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения в России.

Россия опять взялась за старое, она "рубит" окно в Европу. В 2003 году в Санкт-Петербурге состоится саммит ЕС. Окно, "прорубленное" еще Петром Великим, опять будет использоваться по назначению.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
521
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
883
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
715
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
765

Другие новости