0
999
Газета Экономика Интернет-версия

29.01.2003 00:00:00

Давос подружил Алекперова и Назарбаева

Тэги: давос, лукойл, казахстан, договор


Российский "ЛУКОЙЛ" может получить карт-бланш на разработку ряда каспийских нефтяных месторождений, которые принадлежат Казахстану. Первый шаг в этом направлении был сделан вчера: руководитель "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после двусторонних переговоров, прошедших в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, заявили о новых перспективах работы российской нефтяной компании на Каспии.

Конкретные детали проекта будут обсуждены в феврале, когда делегация "ЛУКОЙЛа" во главе с Алекперовым отправится в Казахстан. Планируется, что итогом поездки станет документ, в котором будут изложены конкретные предложения о проведении геологоразведочных работ на шельфе Каспия в части, принадлежащей Казахстану. Представители "ЛУКОЙЛа" считают, что в данном районе могут быть открыты новые месторождения.

Российская компания заявила о намерении расширить свой бизнес в Казахстане еще в прошлом году, когда в результате длительных и сложных переговоров все же получила от Астаны разрешение на разработку месторождений Центральное, Хвалынское и Курмангазы. Особое положение "ЛУКОЙЛа" в Казахстане объясняется тем, что эта компания - один из давних партнеров Казахстана в рамках КТК. Развитию сотрудничества способствует и политика российской компании, направленная на развитие альтернативных нефтепроводов Казахстана, в том числе и через территорию Ирана. Причем деятельность компании в районе Каспия значительно активизировалась после прихода к власти в России Владимира Путина.

"Давосские договоренности Назарбаева и Алекперова очень симптоматично выглядят на фоне сужения деятельности "ЛУКОЙЛа" в Ираке, - считает директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. - Так что не исключено, что Алекперов сейчас просто ищет альтернативу иракскому проекту в Казахстане и Азербайджане".

Сегодня известно, что геологоразведочные работы на Каспии будут проводиться "ЛУКОЙЛом" совместно с казахстанскими партнерами. Планируется, что в течение ближайших 5 лет российская нефтекомпания израсходует на реализацию этого проекта примерно 150 млн. долл. Информированные источники утверждают также, что уже в феврале делегация "ЛУКОЙЛа" сможет обсудить в Астане другие вопросы, связанные с расширением своего присутствия на Каспии, ведь в ближайшее время Казахстан намерен выставить на тендер новые каспийские месторождения.

По словам Григория Волчека, пресс-секретаря компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг" - оператора большинства зарубежных проектов "ЛУКОЙЛа", в том числе и в Казахстане, - скорее всего будет проводиться тендер на разработку месторождений и нефтяная компания намерена принять в нем участие. Говорить же со стопроцентной уверенностью о победе в нем "ЛУКОЙЛа" не следует, хотя у российского нефтегиганта есть явные преимущества перед возможными конкурентами, и прежде всего это позитивный опыт работы в Казахстане, давние связи с соседней республикой и инвестиционный потенциал, заявил Григорий Волчек. Кроме того, в компании не склонны увязывать активизацию деятельности в Каспийском регионе с недавними проблемами в Ираке, поскольку Казахстан уже давно признан одной из важнейших нефтегазоносных стран. Вместе с тем следует отметить, что, несмотря на сдержанные высказывания представителей компании касательно перспектив участия "ЛУКОЙЛа" в тендере, только достигнутые договоренности Алекперова с главой Казахстана вполне могут обеспечить российской компании договор на разработку участков каспийского шельфа, принадлежащих соседней стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
202
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1010
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1373
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1722

Другие новости