0
693
Газета Экономика Интернет-версия

12.02.2003 00:00:00

Сначала выборы, потом выводы

Тэги: колотухин, инвестиции, кредит, рейтинг


Заместитель министра финансов Сергей Колотухин прогнозирует, что Россия получит инвестиционный кредитный рейтинг лишь к 2005-2006 году. И тем самым поправляет премьер-министра Михаила Касьянова, в конце 2002 года заявившего, что правительство ожидает повышения российского кредитного рейтинга до инвестиционного уровня уже в 2003 году.

По оценке агентства Standard & Poor"s, сейчас суверенный рейтинг России находится в спекулятивной категории и пока на две ступени не дотянул до самого низкого рейтинга инвестиционного класса. Иными словами, конкурентоспособность нашей страны и ее умение и готовность обслуживать свои долги пока не впечатляют мировых аналитиков.

Хелена Хессел из нью-йоркского офиса компании Standard & Poor"s признает, что в последнее время ожидания того, что Standard & Poor's вот-вот повысит России рейтинги до инвестиционного уровня, усиливаются. Однако, по ее мнению, в обозримом будущем этого шага сделано не будет.

Причины и в экономике, и в политике. Прежде всего речь идет о "сверхзависимости" России от вывоза нефти и газа. Причем до 80% российского экспорта приходится на долю влиятельных олигархов. Негативно оцениваются так называемая чеболизация российской экономики и тесные связи многих магнатов с федеральными и местными властями, бюрократическая волокита, наконец, по-прежнему сохраняющиеся на высоком уровне административные барьеры для бизнеса. России в конечном счете необходимо развивать не только добывающие отрасли.

Серьезным сдерживающим фактором повышения рейтинга России является ослабленный банковский сектор. По существу, российская банковская система - одна из слабейших в мире. И до тех пор, пока реформы финансовой системы не будут ускорены, повышение рейтинга до инвестиционной категории будет задержано, считают в Standard & Poor"s.

Более того, Хелена Хессел прогнозирует, что по мере приближения парламентских и президентских выборов темпы проведения реформ значительно замедлятся. А значит, до этого времени не следует ждать каких-либо изменений в оценке кредитоспособности страны.

Ведущий аналитик Brunswick UBS Warburg Денис Родионов считает, что по целому ряду формальных критериев Россия уже достойна присвоения инвестиционного рейтинга. Однако, по его мнению, аналитики очень осторожны в этом вопросе, да и их воспоминания о 1998 годе пока еще свежи. В любом случае, полагает Родионов, самое ранее, когда может произойти повышение кредитного рейтинга России, - это время после президентских выборов. Но скорее всего рейтинговые агентства сделают этот шаг лишь в конце 2005 года.

В Renaissance Capital согласны с тем, что все рейтинговые агентства в первую очередь ждут результатов выборов. По мнению аналитика этой компании Алексея Моисеева, как ни парадоксально, эксперты также ждут падения мировых цен на нефть. Иными словами, они хотят проверить российскую экономику на прочность, насколько она способна выдержать неблагоприятные внешние условия. И лишь по благополучном прошествии достаточно длительного периода низких цен на нефть можно будет рассчитывать на присвоение России инвестиционной категории рейтинга. И только тогда на наши рынки придут крупные иностранные инвесторы. А все конкретные сроки, называемые государственными чиновниками, по его оценке, являются не более чем отражениями их личных ожиданий.

По существу, российская экономика оказывается в замкнутом круге. Чтобы получить инвестиционный рейтинг (то есть независимое подтверждение конкурентоспособности России), необходимы низкие цены на нефть. Но в свете все более усиливающегося сырьевого перекоса экономики выдержать их будет очень тяжело. В случае провала доверие к стране будет подорвано окончательно. И результаты выборов не помогут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
811
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
707
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
783
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
707

Другие новости