0
705
Газета Экономика Интернет-версия

26.02.2003 00:00:00

Энергетики мечтают о свободе

Тэги: электорэнергетика, реформа, дума, закон


В пятницу Государственная Дума приняла в третьем чтении пакет законопроектов о реформе электроэнергетики. Можно сказать, что "чубайсовская" реструктуризация отрасли стартовала, и это в самое ближайшее время должно сказаться на функционировании федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), на котором электроэнергия оптом продается энергодефицитным региональным АО-энерго. Сегодня через ФОРЭМ распределяется около 40% производимого в России электричества, причем доля ФОРЭМ на общероссийском энергетическом рынке растет. Организацией торгов на оптовом рынке до сих пор занималась дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - ЗАО "Центр договоров и расчетов ФОРЭМ" (ЦДР). Самое главное - существующий оптовый рынок нельзя назвать свободным. Конкурировать на нем приходится не столько производителям, сколько покупателям, а тарифы на ФОРЭМ регулируются Федеральной энергетической комиссией.

В тот же день, когда Дума одобряла энергетические законы, генеральный директор ЦДР Виктор Хлебников дал пресс-конференцию, на которой рассказал, как руководимая им структура будет двигаться в сторону свободного рынка.

Будущее ЦДР связано с Администратором торговой системы (АТС) - некоммерческим партнерством, учрежденным крупнейшими производителями и потребителями электроэнергии и призванным устанавливать правила на будущем свободном рынке электричества. Месяц назад Центр договоров и расчета был продан в собственность АТС. Как сообщил корреспонденту "НГ" Виктор Хлебников, он не исключает, что в ближайшее время администратор может внести изменения и в устав, и в состав наблюдательного совета центра. ЦДР предстоит учиться взаимодействовать с АТС.

В соответствии с планами правительства и РАО "ЕЭС России" уже в этом полугодии в России должен заработать свободный рынок электроэнергии, через который будет проходить сначала 5, а затем до 15% всего производимого в России электричества. Если свободный рынок электроэнергии будет организован наподобие биржи, то при нем, как и при всякой бирже, должен существовать, во-первых, клиринговый центр, а во-вторых - небанковская кредитная организация (НКО), обслуживающая расчеты между участниками торгов. Что касается НКО, то ее администратору еще только предстоит учредить, а до этого обслуживать финансовые расчеты на торгах будет Расчетная палата биржи РТС. В то же время, по мнению Хлебникова, функции клирингового центра вполне может выполнять ЦДР. Кроме того, еще очень долго квазирыночные торги электричеством в рамках ЦДР будут сосуществовать со свободным рынком энергии под эгидой Администратора торговой системы.

Предстоящие реформы вызывают беспокойство Виктора Хлебникова потому, что ЦДР отвечает за состояние расчетов на оптовом рынке. К настоящему моменту в расчетах за поставленную энергию между региональными энергетическими компаниями образовалась задолженность на сумму более 14 млрд. руб. Между тем в ближайшее время местные АО-энерго начнут разделяться на генерирующие, сбытовые и сетевые компании. На ком останется "висеть" задолженность? Чтобы эта проблема была решена, ЦДР предстоит активно участвовать в процессе раздела энергетических АО. По мнению Хлебникова, права на дебиторскую задолженность должны оставаться за теми новыми структурами, которые будут гарантировать поставки электроэнергии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
321
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
481
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
409
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
410

Другие новости